2004.11.10作成 2006,10,25更新


イースト生地で作るドイツのクリスマス菓子です。日が経つほど美味しくなるお菓子です。12月に入ったらすぐに作りましょう。毎日一切れずつ食べます。食べきるといよいよクリスマス。

その他
マジパン・ローマッセ 90g
グラニュー糖 90g
粉糖 60g
溶かしバター(無塩) 60g
 2個分
中種用
強力粉
90g
ドライイースト(耐糖性)
8g
70g
生地用
強力粉 160g
よつ葉発酵バター
150g
上白糖
30g
30g
スキムミルク
6g
2g
ミックスフルーツM-1
170g
アーモンドスライス 25g
浸け込み水 12g

バターは1cm角にカットし、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。ミックスフルーツも冷やしておく。
粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
アーモンドスライスを、180度に温めたオーブンで5分ローストし、すぐに水に浸け込んでおく。


中種の作り方
1
粉とイーストをよく混ぜ合わせものをレディースミキサーのポットに入れ、水も加えてふたをしないで、低速で10分間回転させます。(捏ね上げ温度26度)
2
60分間ポットの中で、ふたをして発酵させます。

本生地の作り方
1
60分間の発酵が終わったら、粉、砂糖、スキムミルク、塩、バター、卵を加え低速でふたなしで10分回転させます。(捏ね上げ温度26度) ※(粉が飛び散るので、最初はふたをして回転させます。)
2
そのままポットの中で蓋をして、20分間発酵させます。
3
ミックスフルーツとアーモンドスライスを加え、軽く蓋をして1分間低速で回転させます。
4 そのまま蓋をしてポットの中で、20分間発酵させます。
5 2等分して丸め、10分程休めます。
6 麺棒で縦長の楕円形に伸ばし(15cm×20cm)、上下から中央に生地を少し重ねて折り込みます。
7 直径15mm(お好みで大きさは自由)に伸ばしたマジパンを、生地の横のサイズに合わせてカットし、マジパンを中心とした二つ折りにします。
8 マジパンを入れ山高になった中央の両側を、麺棒で押さえ、中央が盛り上がった形にします。
9 170度に温めたガスオーブンで、約30分焼きます。(電気オーブンなら190℃で30分程度)
10 焼成後、溶かしバターを刷毛で全体を塗り、グラニュー糖と粉糖を合わせたものを全体にまぶします。
11 粗熱がとれたら、ラップで密封します。


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