2006.1.6作成


オレンジ風味の香りに包まれた、しっとりとした大人の味わいのケーキです。


ガレットホイルケース 18個分
バター(無塩)
200g
粉糖
165g
125g
薄力粉
85g
ココア
20g
クーベルチュール(カカオ分70%以上
115g
生クリーム(45%)
95g
ピスタチオ
適量
アーモンド8割ロースト
適量
クーベルチュール(カカオ分70%以上 適量
グランマニエ
適量
* 薄力粉とココアを合わせて振るう。
* バターと卵を室温に戻す。
* ピスタチオを150度に温めたオーブンで10分ローストし、皮をむき細かく刻んでおく。

1
やわらかくしたバターと粉糖をホイッパーで白っぽくなるまで擦り混ぜます。
2
,僕颪鮠しずつ加えよく混ぜ合わせます。
3
鍋に生クリームを入れ沸騰させます。
4
ボールに刻んだクーベルチュールを入れて、を入れホイッパーで泡を立てずに滑らかに混ぜ合わせます。 ※(ガナッシュクリームの出来上り)
5
△帽腓錣擦匿兇襪辰進肝爐魏辰─∈ぜ合わせます。
6
ガナッシュとグランマニエも加えて、よく混ぜ合わせ絞り袋に入れます。
7
カップに約40g流し入れ(少々凸凹していてもOK)、ピスタチオ、アーモンド、刻んだチョコを散らします。
8
天板に新聞紙(油分がしみ出てくる為)を敷き、Г鯤造160℃のオーブンで20〜25分焼成します。

* 大人向けであればカカオ分70%以上、お子様向けであれば50%位のクーベルチュールがいいでしょう。
* 焼きたてより1,2日置いた方がしっとり感が増し美味しくなります。
* 冷凍しても美味しくいただけます。


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