2006.4.27作成


朝食にもってこいのヘルシーパン。 食物繊維たっぷりで雑穀の自然な甘さを感じさせます。


メッシュ食パン焼き型1本分       
強力粉(特うたまろ)
270g
マルチシリアル
60g
ドライイースト(赤)
6g
6g
スキムミルク
6g
バター(無塩) 18g
砂糖 18g
210g
レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
パンメーターで粉の温度を測ります。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
■型に油脂を塗ります。カーレックス・スプレーが便利です。


1
ポットの中に粉、マルチシリアル、砂糖、塩、イースト、スキムミルクを入れ、水を入れながら、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)
2
一固まりになったら、バターを加えます。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、蓋をしてそのまま40分間一次発酵させます。
4
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで2等分(約290g)します。
5
生地に両手を添えて台の上で転がしながら、生地の端を下へたくし込むように丸めます。
6 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
7 上から軽く押さえてガスを抜きし、麺棒で25×20cmの形にのばし、縦長にして軽くしめながら巻いて棒状にします。。
8 型の長さの1.5倍にのばし、2本をツイストさせ3山つくりケースに入れます。
9 焼き型が1本だと安定が悪いので、天板の上に網をのせ(オーブン付属のもの)、その上に置きます。乾いた布巾をかけて40℃で50〜60分、型の8分目になるまで二次発酵させます。
10 190℃に温めたオーブンに入れ、約35〜40分焼成します。ガスオーブンでしたら180℃で約30分焼成します。

上記と同じ分量で、ワンローフ形1.5斤が出来ます。



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