2007.1.29作成


シュガーに黒ゴマをプラスして、更に香ばしく焼き上げました。2番生地とは思えないほどに美味しいです。


    12〜13個分
アップルパイ残り生地
250g〜280g
黒ゴマ 16g
粗めのグラニュー糖
35g

1
残り生地をひとまとめにし厚さ3mmに延ばし、3つ折りにして冷蔵庫で休めます。(写A)
2 生地を取り出し厚さ3mmに延ばします。横長におきかえ、生地の中央に霧吹きし、分量の中から黒ゴマ4g、グラニュー糖10gをのせます。
3 3つ折の要領で右から折り、その上に霧吹きし再度分量の中から黒ゴマ4g、グラニュー糖10gをのせます。
4 左の生地をかぶせ冷蔵庫で30分休ませます。
5 生地を取り出し厚さ3mmに延ばし、全体に霧吹きをし長辺から1/6を内側に折り、残りの部分に残りの黒ゴマ・グラニュー糖をのせます。(写B)
6 左右の生地を(写C)のように折り、さらにもう一度同じ幅で折ります。(写D)
7 麺棒で軽くたたいて密着させ、冷蔵庫で30分休ませます。
8 1cm厚さでカットし(写E)、切り口に分量外のグラニュー糖をまぶします。
9 グラニュー糖の付いているほうを上にし天板に並べます。横に広がるので間隔はあけて置きます。(写F)
10 220℃に温めたオーブンで20分程度焼成します。途中焼色が付いたら裏返しにします。焦げやすいので注意!


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