2011.4.8作成


ティータイムやブランチにもピッタリのシンプルなタイプのスコーンです。
さっくしとした食感で口どけも良く、ミックス粉(スコーンミックス)で簡単に作ることが出来ます。
クロテッドクリームジャムを添えてお楽しみください。


 
パテ抜き No.7 15〜20個分

スコーンミックス
800g
ショートニングorマーガリン
200g
216〜240g
 適量
使用するキッチン道具
ケンミックスまたはキッチンエイド

 準備
    ショートニング(またはマーガリン)をやわらかくしておきます
1
ボールにミックス粉に水とショートニング(またはマーガリン)を加え、低速で30秒ほど撹拌します。(ビーター使用)
2
一旦止めてボール内の周りの生地をそぎ落とし、全体をかるく混ぜ合わせてから低速でさらに30秒ほど撹拌します。 (生地温度 18〜22℃)
3
生地を1.5cm〜2cmの厚さに伸ばし、Φ5〜7cmの丸型※で抜き、生地の表面に卵を刷毛で塗ります。

(※ 今回はパテ抜き No.7(Φ60mm)を使用しました)
4
220℃にあたためたオーブンで12分ほど焼成します。
(オーブンによって異なりますので、様子を見ながら焼成時間を調節してください)


お好みでクロテッドクリームジャムとともにお召し上がりください。
チョコチップを入れてチョコチップスコーンをつくることもできます。
(写真右)



Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.