2007.3.2作成
トレハロースを使うことで上品な甘さの中に、桜の香りが広がります。
マフィンカップ(桜・梅)
約8〜9個分
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バター(無塩)
110g
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粉糖
70g
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トレハロース
30g
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全卵(M玉1個)
約53g
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卵黄(1個)
約20g
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桜の花フレーク(現在取り扱いなし)
3g
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生クリーム
40g
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牛乳
40g
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薄力粉(アトレージェ)
200g
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ベーキングパウダー
8g
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かのこ豆
140g
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バターは室温に戻しておく。
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卵を溶き、生クリーム、牛乳を一緒に入れて卵液を作っておく。
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薄力粉、ベーキングパウダー、桜の花フレークを一緒に2回振るっておく。
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粉糖とトレハロースを一緒に振るっておく。
1
ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練ります。
2
振るっておいた砂糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで混ぜます。
3
卵液を3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
4
かのこ豆を加え混ぜます。
5
振るった粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
6
カップに七分目〜八分目の生地を入れ、170℃に温めたオーブンで25〜28分焼成します。
7
粗熱が取れたら、水気を切った
桜の花蜜漬け
を飾ります。
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