2007.3.2作成


トレハロースを使うことで上品な甘さの中に、桜の香りが広がります。


マフィンカップ(桜・梅)約8〜9個分
バター(無塩)
110g
粉糖
70g
トレハロース
30g
全卵(M玉1個)
約53g
卵黄(1個)
約20g
桜の花フレーク(現在取り扱いなし)
3g
生クリーム
40g
牛乳
40g
薄力粉(アトレージェ) 200g
ベーキングパウダー 8g
かのこ豆 140g
バターは室温に戻しておく。
卵を溶き、生クリーム、牛乳を一緒に入れて卵液を作っておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、桜の花フレークを一緒に2回振るっておく。
粉糖とトレハロースを一緒に振るっておく。

1
ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練ります。
2
振るっておいた砂糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで混ぜます。
3
卵液を3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
4 かのこ豆を加え混ぜます。
5
振るった粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
6
カップに七分目〜八分目の生地を入れ、170℃に温めたオーブンで25〜28分焼成します。
7 粗熱が取れたら、水気を切った桜の花蜜漬けを飾ります。



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