春の香りいっぱいの桜餡を包み込んだあんぱんです。やさしい甘さがたまりません。


20個分 
強力粉
360g
薄力粉
40g
砂糖
80g
4g
スキムミルク
8g
ドライイースト(耐糖性)
8g
バター(無塩)
60g
80g
160g
桜あん(桜葉ミンチ入り) 800g
桜の花(塩漬け) 20枚
*レディースミキサーを使用して作ります。
*ポットの軸にパン用の羽根を差し込む。
*桜の花を塩抜きする。
*あん40gを20個丸めて置く。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)

1
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルクをレディースミキサーに入れ、水を少しずつ入れ、次に溶いた卵を加え蓋をしないで低速で回転させます。(タイマーは20分にセットします。)
2
ひと固まりになったらバターを加えます。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度28度)、蓋をして50分間一次発酵させます。
4
発酵が終ったら取り出し、20等分します。(約40g)
5
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
6
丸めた生地にふきんをかけ、更にパンマットをかぶせて30分間ベンチタイムをとります。(乾燥しないように)
7
上から軽く押さえガスを抜きます。麺棒で上下のばし、裏に返して左右伸ばし直径約8〜9cmの円形にします。
8
餡を包み、上を軽く押さえます。中指に強力粉をつけてパンの中央に押し込み、くぼみを付けます。
9
布巾をかけて40℃で40分二次発酵させます。
10 取り出し、卵を刷毛でやさしく塗り、中央のくぼみに塩抜きし水気を切った桜の花を押し入れます。
11 190℃に温めたオーブンで約15分焼成します。



Copyright (C) 2006 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.