1
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黒砂糖、上白糖、水を鍋に入れ火にかけ(約60度)、砂糖を溶かします。 |
2
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溶けたら、水飴を加え混ぜ、火を止め熱いうちに布巾で漉しダマを除きます。 |
3
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少量の水で重曹を溶かし、2に加えよく混ぜます。(砂糖蜜の出来上がり) |
4
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砂糖蜜が冷めたら、振るった粉を加え、サックリとこねます。 |
5
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台に打ち粉を振って、手粉をつけ軽くもみまとめます。14等分し(約15g)餡を包みます。 |
6
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敷板をする場合、下の方の生地は完全に包み込まなくてもOKです。 |
7
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濡れ布巾をしいた蒸し器に並べ、霧吹きをし、強めの蒸気で12分位蒸します。 |
8
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蒸し上がったら手早くうちわであおぎます。(表面に光沢が増します。) |