2006.6.6作成    


ゴマの香ばしさが魅力のパンです。おやつにピッタリ!


 15個分
福盛シトギミックス20A
400g
黒ゴマ
40g
砂糖
30g
スキムミルク 12g
ドライイースト 6g
バター(無塩) 12g
6g
288g
黒ゴマペースト 適量
*レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
*パンメーターで粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*バターは1cm角に切っておきます。

1
ポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、バターを入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分)
2
捏ね上げ5分前に一度止め、ゴマを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、すぐに15分割(約52g)します。
4
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
6 上から軽く押さえガスを抜きます。麺棒で12×8cmの楕円形にのばし、横長におきます。生地の上部の1/3を折り返して押さえます。同様に下部からも折り返します。更に半分に折り、合わせ目をしっかり押さえてとじます。
7 綴じ目を下にし、表面を7ヶ所位ハサミでカットします。
8 乾いた布をかぶせ、40度で40〜50分仕上げ発酵させます。
9 表面に、水で薄めた卵を刷毛で塗ります。
10 200℃に温めたオーブンで約20分焼きます。ガスオーブンでしたら190℃で約12〜15分焼きます。

黒ゴマペーストをたっぷり塗りましょう。美味しさ倍増です。



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