2006.4.27作成


生地に重みが出て、モチモチッとした食感! まるでベーグルのようです。


          10個分       
福盛シトギ20A
400g
黒ごま 32g
ドライイースト(赤)
8g
6g
スキムミルク
12g
バター(無塩) 23g
砂糖 32g
295g
レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
パンメーターで粉の温度を測ります。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
■バターは1cm角に切っておきます。


1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イースト、バターを入れ、水を少しずつ入れながら、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)最初すごく柔らかいですが、捏ねる間にひと固まりになります。
2 捏ね上げ5分前に一度止め、ごまを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27度〜28度)スケッパーですぐに20分割(約40g)します。
4
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5
パンマットの上に丸めた生地を少し間を開けて並べ、ふきんをかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
6
上から軽く押さえてガスを抜き、約30cmの棒状にします。
7 棒状にした2本を、手の平で押さえながら転がして編みこみ、直径10cm位の輪にして、とじ目をしっかりと閉じて置きます。
8 ごま(分量外)をトッピングする場合は、輪にした上面を水で濡らした布につけて湿らせ、ごまをつけます。
9 天板に並べ、布巾をかけ40℃で30分発酵させます。
10 190℃に温めたオーブンに入れ、生地が乾燥しているようだったら、生地に霧吹きし約15分〜18分焼成します。ガスオーブンでしたら170℃で約10分〜13分焼成します。




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