2004.10.6作成


米の粉100%のもちもち感と、いちじくのプチプチ感がなんともいえない美味しさを醸し出しています。”米は小麦よりもスタミナ維持や脂肪吸収の抑制に役立つ”という研究結果も発表されています。


 12個分
米粉(福盛シトギ20A)
450g
砂糖
30g
ドライイースト
8g
スキムミルク
14g
9g
バター(無塩)
30g
330g
ドライフィグ(乾燥白いちじく) 90g
くるみ 60g
少々
*レディースミキサーを使用して作ります。
*バターは1cm角にカットしておく。
*イチジクのへたを取り、6等分に切る。
*くるみは150度に温めたオーブンで5分ローストする。
*粉の温度を測る。(材料として使う牛乳は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)

1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イースト、バターを入れ、水を少しずつ入れながら、ふたをしないで低速で回転させます。
2
こね終わり5分前に一度止め、イチジクとクルミを入れ、ふたをして回転させます。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら取り出し、スケッパーで12等分します。(約85g)
4
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5
丸めた生地にふきんをかけ、更にパンマットをかぶせて20分間ベンチタイムをとります。(乾燥しないように)
6
上から軽く押さえてガスを抜き、上下に麺棒をかけ、裏に返して左右に麺棒をかけ約10cmの円形にします。
7
下から半分を中央に折り曲げ軽く押さえ、横から三角の頂点になるように重ねます。残りの上をおにぎりの形になるように重ねます。
8
1段に6個を並べ、乾いた布をかぶせ40度で30分間2次発酵します。
9
取り出し、卵を刷毛で塗り200度に温めたオーブンで15分間焼きます



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