ねこの手をイメージした
肉球がキュートなミルクパンです。
阿蘇ジャージー牛乳の深いコクが特徴の、
ジャージーミルククリームを使用しているので、
味も濃厚で満足感たっぷりです!

材料
ねこの手の部分の材料(6個分)
米粉
176g
グルテン 44g
砂糖 55g
2g
インスタントドライイースト 赤 3.6g
無塩バター 29g
スキムミルク 9g
全卵 35g
126g
阿蘇ジャージーミルククリーム 270g
肉球の部分の材料(6個分)
メロン皮&クッキーミックス粉
150g
8g
全卵(Mサイズの約半分) 23g
バター(マーガリンでも可)
(予め常温に戻しておく)
15g
ストロベリーパウダー 10g
**作り方**
ねこの手の部分
1. 最初に粉の温度を測ります
(材料として使用する水は春秋は45度、夏は40度、冬は50度から
粉の温度を引いた温度にします)
2. 米粉、グルテン、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ
なじむ程度に軽く混ぜます。
3. 2.を軽く混ぜたら水と卵を追加しさらにミキシングします。

4. 3.をミキシング後バターを入れ20分ミキシングします。


5. 生地を分割し丸めます(手のひら部分:40g、指の部分を10g)
6. 丸めた生地を円状に伸ばします。
7. 伸ばした生地にジャージークリームを
手のひら部分に35g、指の部分に10gしぼります。
8. クリームを生地で包み綴じ目を下にして天板に猫の手を並べます。
肉球の部分
1. ボールにクッキーMIX粉、ストロベリーパウダー、バターを入れ軽く混ぜます。
2. 1.軽く混ぜたら、水と卵を加え、ある程度なじませます。
3. ある程度なじんだら手でボールに押し付けるようにべたつきがなくなるまで混ぜ
さらに50回程こね、棒状に伸ばした後ラップに包み冷凍庫へ入れます。
4. 20分程冷凍庫で冷やしたら取り出します。(表面が少し硬い状態)
仕上げ
1. 冷凍したクッキー生地を手のひら用8g、指の部分2gに分割し円型に伸ばし
クリームを包んだ生地に乗せます。
2. 1.の生地を50分間発酵させます。
発酵後170〜180度で15〜20分焼成します。