2004.10.6作成


定番のメロンパンを米の粉で焼いてみました。メロン生地のサクサク感とパン生地のもちもち感をお楽しみください。


  10個分
福盛シトギ20A
270g
砂糖
35g
スキムミルク
10g
ドライイースト
5g
バター(無塩)
35g
2g
175g
メロン生地
薄力粉
200g
バター(無塩)
60g
60g
グラニュー糖
120g
グラニュー糖(粗め)トッピング用
適量
*レディースニーダーを使用しています。
*ポットの軸にパン用の羽根を差し込む。
*バターは1cm角にカットしておく。(パン生地)
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*薄力粉を振るっておく。(メロン生地)
*バターは室温に戻しておく。(メロン生地)

  メロン生地
1
ボールにバターを入れて泡立て器で混ぜて柔らかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
2
卵を加えて混ぜ、混ざったら振るった粉を加えてさっくりと混ぜます。
3
ひと固まりになったら、ラップに包み冷蔵庫で休ませておきます。(生地が少々柔らか目です)
4
冷えて固まったら取り出して、もう一度こねなおし10等分(約40g)に丸めておきます。(残りは冷凍できます)

  パン生地
1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イースト、バターを入れ、水を少しずつ入れながら、ふたをしないで回転させます。
2
チャイムが鳴って回転が止まったら取り出し、スケッパーで10等分します。(約50g)
3
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
4
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
5 上から軽く押さえてガスを抜き、丸めなおします。
6 メロン生地をラップとラップの間に挟み、麺棒で円形に伸ばし、パン生地の上にかぶせ包みます。
7 表面にグラニュー糖をまぶし、5個ずつ天板にのせスケッパーで格子目をつけます。
8 乾いた布をかぶせ、40度で25分発酵させます。
9 200度に温めたオーブンで約20分焼きます。




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