2005.1.6作成


ふわっとした軽めのジェノワーズに、栗をたっぷりと巻き込んだ風味豊かなケーキです。


※30×30天板1枚分
□生地
■卵
175g
グラニュー糖
90g
薄力粉
40g
ココアパウダー
16g
バター
25g

□クリーム
生クリーム
180g
マロンクリーム
70g
栗渋皮甘露煮
100g
■ラム酒
大1
■シロップ (砂糖/水)
12g/24cc
□薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
□シロップを作り、ラム酒を加え、栗を1時間ほど浸けこむ。
□天板にオーブンペーパーを広めに敷く
□レディースミキサーにケーキ用羽根を付ける。

1
ミキサーのポットの中に、卵と砂糖を入れ高速で12〜15分泡立てます。
2
羽根を取り、振るった粉を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜます。
3
湯煎またはレンジで溶かしたバターを加えて、軽く混ぜます。
4
天板に流し入れ、平らにならし、200度に温めたオーブンの上段で約10分焼きます
5
焼きあがったら、表面が乾燥しないようにして冷ましておきます
6
ミキサーのポットの中にマロンクリームを入れ、低速で回し、生クリームを少しずつ加えて約1分泡立てます。
7
生地の下に付いているペーパーをはがし、別の紙の上におき、クリームを全体にのばします。
8
シロップに浸け込んでいた渋皮煮の水気を切り、手でちぎり全体にちらします。
9
紙を持って、手前に引っ張り上げるようにして巻き上げます。巻き終わりを下にしてそのまま紙に包んで冷蔵庫で休ませます。
10
クリームが落ち着いたら切り分けます。

レディースミキサーがない場合は、ボールとホイッパーで同様に作れます。


Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.
 



■クリーム、ペーストほか栗加工品  ■香り・色が違いますヴァローナカカアパウダー
■泡立て・こね・混ぜ・発酵レディースミキサー 中沢フレッシュクリーム各種
■ホイッパー、スパチュラなど混ぜる道具 ■潰さず切るウェンガー波刃スライサー30cm