2006.5.2作成


雑穀の風味に加え、クルミとうぐいす豆の甘さが、絶妙にマッチしたパン。


               13個分
強力粉(イーグル)
370g
マルチシリアル
30g
ドライイースト(金)
8g
7g
スキムミルク
8g
バター(無塩) 40g
砂糖 60g
20g
216g
クルミ 100g
ウグイス豆 390g
*レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
*パンメーターで粉の温度を測ります。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*クルミは150℃に温めたオーブンで5分程ローストする。
*バターは1cm角に切っておきます。

1
ポットの中に粉、マルチシリアル、砂糖、塩、イースト、スキムミルクを入れ、水を少しずつ入れ、更に溶き卵を加え、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分)
2
一固まりになったら、バターを加えます。
3 捏ね上げ5分前に一度止め、クルミを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。
4
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、蓋をしてそのまま50分間一次発酵させます。
5
発酵が終わったら取り出し、13等分(約65g)します。
6
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
7 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
8 上から軽く押さえてガスを抜きし、約8cmの円形に伸ばしうぐいす豆(30g)を包み込みます。
9 天板に並べ手で軽く上を押さえ平らにして、5ヶ所をバランスよくはさみでカットし、分量外のウグイス豆を1個、上から軽く押さえ込みます。
10 40℃で約30分二次発酵させます。
11 溶いた卵を塗り、200℃に温めたオーブンで約15分焼成します。ガスオーブンでしたら、180℃で約10分焼成します。


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