2004.7.26作成


香ばしく艶よく焼けた皮の中には栗入りあんがたっぷり、ほっくりとした味わいのお饅頭です。日持ちするので多めかなと思うくらい作っても大丈夫。


14個分
薄力粉
110g
■砂糖
40g
■卵
35g
練乳
45g
重曹
小さじ1/4
イスパタ
小さじ1/4弱
■水
3g
栗甘露煮
7粒
白練餡
約300g
■卵黄
1個分
■みりん
小さじ1/2
*栗の水気を拭き取り、半分に切っておく。
*栗と白餡を合わせて30gに計量し、栗を餡で包んでおく。
*薄力粉、砂糖を振るっておく。

1
ボールに振るった砂糖を入れ、卵を加えすり混ぜます。
2
加糖練乳を加え湯煎します。(砂糖が溶ける程度)
3
水溶きしたイスパタと重曹を加えよく混ぜ、すぐに冷やします。(2〜3分)(※)1
4
3に粉を入れ、木べらでよく混ぜ合わせます。(少々やわらかめです。)
5
ボールの中でひと固まりにして、冷蔵庫で約2時間休めます。
6
台に打ち粉を振って、生地を14等分(約16g)に分割し栗餡を包みます。(※)2
7
表面に粉が付いているので、霧吹きします。
8
卵黄とみりんを混ぜハケで塗ります。(※)3(表面が乾くのを待って2〜3回重ね塗りします。)
9
180度のオーブンで15〜18分焼成します。

(※)1 湯煎によって重曹のガスの発生が早まり、焼く時にあまり膨らまなくなるため、すぐ冷やすことによってガスの発生をおさえます。
イスパタの替わりにベーキングパウダーも使えますが、イスパタを使う方が焼き上がりが白くなります。
(※)2 包み口が厚くならないように、均等に包みます。
(※)3 みりんを使うことによって表面のつやが濃くなります。


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