2005.3.5作成


ふわふわのスポンジが口の中でほどけるようにスーっと溶けていきます。卵をしっかり泡立てるのが、美味しく作るポイントです。


 30×30(cm)天板 1枚分
全卵
3個
卵黄
1個
グラニュー糖
90g
福盛シトギ2号(米粉) 60g
バター(無塩) 20g
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g

   
1
全卵、卵黄をボールに入れて軽く解きほぐします。
2
グラニュー糖を加えて混ぜます。
3
湯せんにかけながら、ミキサーの高速で泡立てます。
4
少し色が白っぽくなれば、湯せんから外しさらに泡立てます。
5 白くなりもったりすれば、ミキサーを低速にし、1分ほど混ぜます。
6 ふるっておいた米粉を加え、よく混ぜ合わせます。
7 湯煎で溶かしたバターを加え合わせます。
8 クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し180℃に温めたオーブンで約12分焼成します。
9 完全に冷めたら、グラニュー糖を入れ泡立てた生クリームを塗ってまきます。

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