2006.3.6作成


しっとりとした深い味わいのお菓子です。プレーンな白の上品さとよもぎの香りをお楽しみください。


 かるかん椀 10個分
       よもぎかるかん
かるかん粉
125g
砂糖
150g
山芋
100g
55g
卵白
1個分
よもぎ粉末
4g
茜丸こしあん
150g
かるかん袋 10枚
*あん15gを10個丸めて置く。

1
山芋の皮をむき、すりおろした100gをボールに入れます。
2
摩り下ろした山芋の固さに卵白を泡立てます。
3
,鉢△鯲匹混ぜ合わせ、砂糖を入れよく混ぜ合わせてから、かるかん粉、よもぎ粉末、水を入れてよく混ぜます。
4
かるかん椀に生地を2/3程入れます。
5
丸めた餡を手の平で平らにつぶしてい両紊坊擇のせます。
6
イ両紊桝欧隠れる程度、生地を流しいれます。
7
蒸し器で約20〜25分蒸します。

プレーンなかるかんの場合は、水を5g減らしてください。
冷めてからかるかん袋にお入れ下さい。



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