2004.10.6作成


オリーブオイルでこねた香りの良いランチパンです。そのままでもよし・・サンドイッチにしたらさらに美味しいパン。


  10個分
強力粉(フランス)
400g
砂糖
20g
7g
ドライイースト
5g
オリーブオイル
40g
220g
*レディースミキサーを使用して作ります。
*ポットの軸にパン用の羽根を差し込む。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)

  
1
ポットの中に粉、砂糖、塩、イーストを入れ、水を少しずつ入れ、次にオリーブオイルも入れ、ふたをしないで低速で回転させます。
2 チャイムが鳴ったらふたをして、そのまま50分間一次発酵させます。(捏ね上がり温度は27度が最適です。)
3 発酵が終わったら取り出し、10等分します。(約68g)
4 手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5 丸めた生地にふきんをかけ、更にパンマットをかぶせて20分間ベンチタイムをとります。(乾燥しないように)
6 上から軽く押さえてガスを抜き、丸めなおします。
7 1段に5個ずつ入れ、乾いたふきんをかぶせ40度で45分二次発酵します。
8 取り出し、表面にオリーブオイルを塗り、210度に温めたオーブンで12〜15分焼きます。





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