2007.10.26作成


熊本発”いきなり団子”のミックス粉です。芋の甘味と生地のモチモチ感がたまらない美味しさ!!なぜか 幼い頃が思い出される田舎団子です。


16個分
いきなりミックス粉
500g
■砂糖
40g
■トレハロース
10g
10g
ベーキングパウダー
3g
330g
■餡(粒・こし餡お好みで)
240g
サツマイモ(直径4〜5cm)
数本
ポリシート(150×150) 16枚
*餡15gを16個丸めておく。
*サツマイモの皮をむき厚さ7〜8mmでスライスし、水につけておく。

1
ボールにミックス粉、砂糖、トレハロース、塩、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーなどで均一に混ぜ合わせます。
※ミキサー使用:軽く蓋をして、ミキサーの低速で混ぜ合わせます。
2
水を加え、手でしっかり捏ねます。
※ミキサー使用:低速で10分程捏ねます。
3
しっかり捏ねた生地を16等分(約55g)にし、丸めます。
4
生地を麺棒で丸く伸ばし、生地の上に餡、その上に水気を拭き取ったスライス芋をのせ、包みます。
5
生地が膨れるので間隔を開けて並べ、蒸し器で約30分蒸します。
6
蒸し上がったら温かいうちにポリシートで包んでください。
※くっつかず便利です。


レディースミキサー・ニーダーなどを使うと更に簡単に出来ます。


Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.