スコットランド生まれのショートブレッドを思いきり和風にしてみました。米粉を使うことでほろほろとした食感になり、和三盆を使うことで上品な風味と後口のよさが生まれました。




A:きな粉クッキー 約50個分
パン用米の粉(福盛シトギ20A)
180g
無塩バター
200g
和三盆糖
80g
■塩
少々
黒豆きな粉
70g
ピーカンナッツハーフ 70g

B:抹茶クッキー  約40個分
■パン用米の粉(福盛シトギ20A)
160g
■無塩バター
130g
■和三盆糖
50g
■塩
少々
抹茶
4g
カシューナッツ
60g

・粉ときな粉を合わせて振るう。(きな粉クッキー)
・粉と抹茶を合わせて振るう。(抹茶クッキー)
・バターを室温に戻す。
・カシューナッツ、ピーカンナッツを150度に温めたオーブンで10分ローストし、細かく刻んでおく。(抹茶クッキー、きな粉クッキー)

■きな粉クッキー
1
バターに塩を加え、クリーム状になるまで泡立て器(ホイッパー)でよく混ぜます。
2
和三盆糖を2〜3回に分けて加え、その都度よくまぜクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
3
粉とピーカンナッツを加え、手でひとまとめにします。
4
約10gを手で丸めます。
5
天板に並べ180度に温めたオーブンで20分程焼きます。
6
冷めてから和三盆糖をまぶします。
■抹茶クッキー
1
バターに塩を加え、クリーム状になるまで泡立て器(ホイッパー)でよく混ぜます。
2
和三盆糖を2〜3回に分けて加え、その都度よくまぜクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
3
カシューナッツ、粉を加え、手でひとまとめにします。
4
約10gを手で丸めます。
5
天板に並べ180度に温めたオーブンで20分程焼きます。
6
冷めてから和三盆糖をまぶします。


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