2010.5.27作成


食パンとパウンドケーキが融合した様な重量感のあるしっとりとモッチリとした食感に仕上がります。時間が経ってからもおいしくお召し上がり頂けます。

 

食パンケース1斤 1台分
パウダーライス E
300g
砂糖
18g
トレハロース      18g
ドライイースト 金
6g
食塩
6g
スキムミルク
9g
バター(無塩)
18g
フルーツミックス D 120g
270g
*バターは1cm角にカットし常温に戻しておく。
*ケースの内側にクリーンクックをスプレーする。

1
パウダーライスEとイーストを最初に混ぜておき、砂糖、トレハロース、スキムミルク、塩、バター、フルーツミックスを入れ、ミキシングします。(ビーターを用いて10分程度で完全に材料が混ぜ合わされればOKです)
2
ミキシング後、生地はバタークリーム状となります。(捏ね上げ温度27度)発酵時間は1時間程度です。
3
気泡が混入していると焼成後のすだちが粗く、ざらついた食感となる為、麺棒やビーターを用いてガス抜きを行います。
4
ガス抜き後直ちに型詰めを行い生地量はパン型の容積の2分の1とします。
5
ホイロの終了点は、生地の頂上がパン型の上辺に到達時点とします。パン型の上辺をオーバーすると焼成時に型の外に生地が流れ出します。
6 焼成は180℃〜190℃に温めたオーブンで約35分焼き上げます。
7
焼成後は型から取り出し、横にした状態で冷ませば完成です。
        
   こちらはフルーツミックスを入れておりません。
          ↓        ↓

生地が少々重たい為、立てた状態だと型崩れします。冷ましてからだと立てても大丈夫です。
ケースのサイズが違っても、比容積を使うとレシピと同じ条件で食パンを作ることが出来ます。


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