ゴマたっぷりの風味あるパンです。焼き上がりは平らで縁に丸みのある形に仕上げます。


 15個分
福盛シトギミックスA20
400g
黒ゴマ
40g
砂糖
30g
スキムミルク 12g
ドライイースト 6g
バター(無塩) 12g
6g
288g
茜丸つぶあん 600g
*レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
*パンメーターで粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*餡を15個(40g)に丸めておきます。
*バターは1cm角に切っておきます。

1
ポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、バターを入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分)
2
捏ね上げ5分前に一度止め、ゴマを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、すぐに15分割(約52g)します。
4
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
6 上から軽く押さえガスを抜きます。麺棒で上下のばし、裏に返して左右伸ばし直径約8〜9cmの円形にします。
7 餡を包み上を軽く押さえ、天板に6個並べます。
8 乾いた布をかぶせ、40度で40〜50分仕上げ発酵させます。
9 中央に天板の高さより少々高いセルクル等を置き、オーブンシートをのせ、生地が丸く膨らまないように、もう一枚天板をのせます。(下記参照)
10 220℃に温めたオーブンで約15分焼きます。ガスオーブンでしたら200℃で約12分焼きます。



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