2004.9.17作成


ポピュラーなチョコレートのお菓子の1つ、ガトーショコラ。 ここではメープルシュガーを使って、コクのあるやさしい味わいに仕上げました。


薄力粉とココアを合わせて振るう。
型にバターを塗り、クッキングペーパーを敷く。

1
ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎し溶かします。
2
溶けたら生クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜます。
3
別のボールに、の卵黄とメープルシュガーを入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
4
3の中に2を加え、よく混ぜます。
5
の卵白にメープルシュガーを2〜3回に分けて加え、固いメレンゲを作ります。
6
4の中にメレンゲを泡立て器でひとすくい加えてよく混ぜます。
7
振るった粉を入れ、泡立て器で混ぜます。(粉気が残っている状態)
8
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
9
型に流しいれ170度に温めたオーブンで40分〜50分焼きます。
10
冷めてからの粉糖を振りかけます。

苦みをお好みでない方は、カカオ分の少ないチョコレートを選びましょう。【甘さ控えめのミルクチョコレート ヴァローナ ジヴァラ・ラクテ40% など
焼いてから1〜2日後くらいが食べごろ! しっとりして味も落ち着き、美味しくなります。


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