フランスのブルターニュ地方に伝わるバターたっぷりのサブレです。発酵バターを使うことで風味とコクが豊かになります。


ガレットホイルケース20個分
薄力粉
150g
アーモンドプードル
100g
ベーキングパウダー
1g
発酵バター
200g
グラニュー糖
100g
■塩
3g
■卵黄
3個分
■ラム酒
15g
*仕上げ用
■卵黄
1個分
■インスタントコーヒー(同量の水で溶く)
適量
粉糖
少量
 
*バター、卵は室温に戻す。
*薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るう。

1
ボールにバターを入れ、泡立て器(ホイッパー)でクリーム状にします。
2
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、塩も加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
3
卵黄1個分ずつ加えその都度よく混ぜ滑らかにします。ラム酒も加え良く混ぜ合わせます。
4
振るい合わせた粉を加え、ドレッジで切るようにして混ぜます。
※粉のグルテンが出ないように、練らないことが大切。
5
ひとまとめにして袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
6
手早く生地をクッキングペーパーに挟み、約1〜1.5cmの厚さにのばします。
※生地が室温に戻ってしまうと、生地がべたつき型抜きしにくい。再度冷蔵庫で冷やし固める。
7
のばした生地をパテ抜き丸型(NO6)で抜き取ります。
8
生地をケースの入れ、仕上げ用の卵黄、粉糖、コーヒーを混ぜ、生地の表面に塗ります。
9
フォークの背で表面に格子状に筋を付け、170度に温めたオーブンで約25〜30分焼きます。



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