チョコクリームに甘酸っぱいフランボワーズで大人のケーキに仕上ました。


 シルバーストーンハート型(小)4個分
生地
210g
グラニュー糖
110g
薄力粉(アトレージェ)
80g
ココアパウダー
16g
バター(無塩) 30g
ガナッシュクリーム
生クリーム
150g
スイートチョコ 130g
その他
ラズベリージャム 適量
クロカント 適量
*卵は室温に戻しておく。
*バターを湯煎で溶かしておく。(生地用)
*薄力粉とココアパウダーを一緒に振るっておく。
*型に油脂を塗っておく。
*レディースミキサーキッチンエイドを使用すると簡単。


1
卵にグラニュー糖を加え、湯煎にかけて温めながら混ぜます。人肌程度まで温まったら、湯煎からはずし、更によく泡立てます。
2 生地がふっくらと白っぽくなり、生地をたらすとリボン状になるまで泡立てます。
3
振るっておいた粉を加え、更に溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型に流しいれます。
4
180℃に温めたオーブンで20分程度焼成します。
5
冷めたら3枚にスライスします。
6 鍋で生クリームを沸かし、沸騰したらチョコレートを入れたボールに少しずつ注ぎます。
7 そのまま置いてチョコレートが溶けてきたら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
8
1枚目のスポンジにジャムを塗り、その上にチョコクリームを塗ります。
9 2枚目も同様にします。
10 3枚目を最後にのせ、上面と側面にガナッシュを塗ります。
11 ココアパウダーを上面に振ります。側面には、お好みでクロカントをまぶしつけます。

1
鍋に水飴(12g)とグラニュー糖(130g)を入れて火にかけ煮詰めます。
2 キャラメル色になったら、アーモンドダイス(75g)(冷たい状態より、少しオーブンで温めておく。)を加え、、色付いて香ばしくなるまで木べらで混ぜます。
3
ベーキングシートの上に広げます。
4
冷めて固まったら、麺棒で砕きます。
5 残りは冷凍庫で保存しておきましょう。

クロカントを作るの面倒だったら、クランチ等をを利用しましょう。
アーモンドプラリネ キャラメルクランチ チョコクランチ マコロンクランチ

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