2004.8.20作成


ブランデーに漬けこんだドライフルーツをたっぷりと使った大人のバターケーキです。焼いて数日経過すると、しっとりして味にも奥行きが出て、いっそう美味しくなります。


パウンド型M 1台分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
バター
120g
グラニュー糖
120g
120g
バニラエッセンス
少量
アップルカット
50g
レモンカット
50g
カリフォルニアプルーン種無し
50g
ドライクランベリー
50g
ブランデー
大2
ブランデーまたはナパージュ
適量
 
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
プルーンは四つ切位にする。他のフルーツと一緒にブランデーに漬け込む。
(洋酒風味をきかせたいときは、長めに漬け込む。)
型にバターを塗り、クッキングペーパーを敷く。

1
ボールにバターを入れ、木ベらで混ぜてクリーム状にします
2
砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器(ホイッパー)で白っぽくなるまで混ぜます
3
溶きほぐした卵を、数回に分けて加えながら良く混ぜ合わせます。(※)1
4
クリーム状になったら、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
5
振るい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜます。(※)2
6
漬け込んだフルーツを加え、底から返して均一に混ぜます。
7
型に生地を入れ、表面を平にならします。軽く台に落として、生地を落ち着かせます。
8
170度に温めたオーブンで約1時間焼きます。(※)3
9
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がってます
10
温かいうちに、ブランデーを表面にたっぷりと塗り、しみ込ませます。(※)4

(※)1 卵を加えるたびによく混ぜて、常にクリーム状にする。
(※)2 混ぜ過ぎると、目の詰まった生地になるので、必要以上に混ぜない。
(※)3 オーブンに入れて約20分後に、ぬらしたナイフで縦に切り目を入れ、割れ目をきれいに出す 
(※)4 酒風味をきかせたくない場合は、生地が冷めてから、煮詰めた熱いナパージュを表面に塗っても美味しい。


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