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フランス地方菓子



ベレー帽にみたてたかわいらしい形のベレ・バスク(ガトー・ベレとも)。ベレー帽発祥の地であるバスク地方ならではの地方菓子です。
ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドし、表面にはチョコスプレーをこれでもかと贅沢にちりばめたチョコレートづくしのお菓子です。
今回のレシピはハイカカオ(70%)のチョコレートをベースに、チョコレートと相性のよいオレンジピールとグランマニエでアクセントをつけてちょっとビターに仕上げています。




* ベレ・バスク材料 *
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ココアスポンジ チョコレートクリーム
全卵
グラニュー糖
薄力粉
ココアパウダー
バター
ベーキングパウダー
2個
80g
50g
10g
25g
1g
チョコレート70%
生クリーム
グランマニエ
オレンジピール
100g
120cc
30cc
50g
シロップ チョコスプレー

グラニュー糖
グランマニエ
80cc
35g
10cc

シルバーストーンデコ缶5号
  (Φ154×H61mm)




* ベレ・バスク作り方 *
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準備 オーブンを180℃にあたためる。
シルバーストーンデコ缶の内側にバターを塗っておく
1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、よく混ぜ合わせる
2. ボールに全卵を入れ、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分け入れ
もったりするまで泡立てる。
3. 1を数回に分けて加え、全体がよく混ざるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 溶かしたバターを熱いうちに加える
5. 4を型に流し、あたためたオーブンで25〜30分焼く
6. 生地を焼いている間、ボールに細かく刻んだチョコレートを入れる
7. 沸騰直前までに温めた生クリームを火から下ろし、あら熱をとり、刻んだチョコレートを加えやさしく混ぜ合わせる。
全体が滑らかになるくらいまで混ぜ合わせ、グランマニエを加える
8. 分量の約半分ほどのチョコレートクリームとオレンジピールを混ぜ合わせておく
9. 小鍋に分量の水、グラニュー糖、グランマニエを入れ中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく
10. 焼きあがったココアスポンジのあら熱をとったら、上部の端を切り落とし、ドーム型に成型し、3枚にスライスする。
11. スライスした断面にハケでシロップを染み込ませ、間にオレンジピールを混ぜたチョコレートクリームを挟む。
12. 表面全体にもシロップを染み込ませ、全体を覆うようにチョコレートクリームを塗る。
13. 仕上げにチョコスプレーを全体に貼りつける。






アキテーヌ地方バスク
フランスの南西部に位置するアキテーヌ(Aquitaine)は、南はピレネー山脈、西は大西洋に面した気候が非常に温暖な地方です。中でもバスクは、スペインとの国境にまたがる地域で、食文化をはじめとした様々な面でスペインの影響を受けています。
バスク地方はスペインからチョコレートが伝わった際の玄関口とされており、ベレ・バスクはそんなバスク地方を代表する地方菓子です。







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ポイントは材質?デザイン?価格?
ヴァローナはじめ製菓用チョコレート
ちょっと自信の品揃えです


製菓・料理に生食に




 
 
 
 
 
 

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WEB店舗名 スイートキッチン
運営会社 株式会社丸菱
店舗運営責任者 吉田 裕喜(よしだ ゆうき)
住所 〒860-0004 熊本県上益城郡益城町
                          宮園788
電話番号 096-286-2979 (10:00〜18:30まで)
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