1
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ポットの中に粉、マルチシリアル、砂糖、塩、イースト、スキムミルクを入れ、水を少しずつ入れ、更に溶き卵を加え、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分) |
2
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ひと固まりになったらバターを加えます。バターが良く混ざり合ったら、一度止めチーズを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシング再開します。混ざり合ったら蓋を取ります。 |
3
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チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、蓋をしてそのまま40分間一次発酵させます。 |
4
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発酵が終わったら取り出し、スケッパーで11等分(約80g)します。 |
5
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手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。 |
6 |
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。 |
7 |
上から軽く押さえてガスを抜きし、20×10cmの楕円形にのばし、横長にして手前から巻いて棒状にします。 |
8 |
綴じ目をしっかりと合わせ、綴じ目の反対側を、水で濡らした布につけて湿らせ、シードミックスをつけます。 |
9 |
天板に並べ、布をかけ40℃で30分二次醗酵させます。 |
10 |
エピの形に切ります。
エピの切り方
5回の切り込みをする場合、生地の先から1/5の所に、角度45度位傾けたはさみで、生地の厚みの8分目まで切り込み、そのまま右にふります。次に2/5の所にはさみを入れ同様に切り込み、左に振ります。これを繰り返します。 |
11 |
190℃に温めたオーブンに入れ、生地が乾燥しているようだったら、生地に霧吹きをし、13〜15分程焼成します。ガスオーブンの場合は、180℃で10分程焼成します。 |