カカオ風味がギュッと詰まったクッキーです。甘さ控えめなのに、グリュエ・ド・カライブの食感とナッツの食感で手が止まりません。


 約38個分
バター(無塩)
200g
粉糖
85g
薄力粉(アトレージェ)
190g
25g
4g
ココアパウダー 35g
グリュエ・ド・カライブ 25g
クルミ
25g
*卵とバターは室温に戻しておく。
*薄力粉とココアを一緒に振るっておく。
*クルミを170℃で8分ほどローストし、カライブと同様の大きさ刻んでおく。

1
柔らかくしたバターに粉糖を2回位に分けて加え、ホイッパーで擦り混ぜます。
2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
3
カライブとクルミを加え、よく混ぜ合わせます。
4
振るっておいた粉、塩を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせます。
5 ひと固まりの生地をスケッパー等で2等分にし、それぞれラップに包み、冷蔵庫で2〜3時間寝かせます。
6 冷蔵庫から取り出し、棒状に伸ばし19等分(約15g)します。もう一つの生地も同様にします。
7 手の平で丸め天板に並べます。(焼成すると写真のようになる)
8 160℃に温めたオーブンで約22分焼成します。

クルミの他に、アーモンドピーカンナッツでもOK.



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