2007.7作成


表面のサクッとした食感とスパイシーなカレー。惣菜パンの代表格といわれるカレーパンが簡単に出来ます。


               22個分
リスドォル(フランスパン粉)
500g
インスタントドライイースト
7.5g
10g
スキムミルク
20g
ショートニング 50g
砂糖 40g
卵黄 40g
250g
ハウスジャワカレーフィリング 660g
パン粉・揚げ油 適量

1
レディースミキサーポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルクを入れ、水を少しずつ入れ、更に卵黄を加え、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー15分)
2
一固まりになったら、ショートニングを加えます。
3 チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度28〜30℃)、蓋をしてそのまま50分間一次発酵させます。
4
発酵が終わったら取り出し、22等分(約41g)します。
5
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
6 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、乾燥しないようにして15分間ベンチタイムをとります。
7 上から軽く押さえてガスを抜きし、約8cmの円形に伸ばし、計りの上にのせフィリング30gを中央におきます。あんぱんを包む要領でカレーを包みます。舟形にする場合は、円形の中心にカレーをおき、半分に折って閉じます。生地のとじ目をしっかり接着しておきます。
※とじ目にカレーがつくと、うまくとじ目がくっつかないので注意。
8 生地を水にくぐらせ、パン粉をまんべんなく付けます。
9 天板にのせ40℃で40分程度発酵させます。
10 170℃に熱したたっぷりの新しい油に、生地のとじ目を下にして入れます。片面60秒から90秒揚げ、きつね色に仕上げます。

とじ目が開いた場合は、焼カレーパンにしましょう。(190℃で9〜10分焼成。)


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