2006.11.24作成
クリスマスパーティーにピッタリのおすすめツリーパン☆★☆ 楽しく作って楽しくゲームしましょう。さぁー誰に嫌いなものが当たるかな・・・
その他
■
コーティングチョコレート
適量
■
フラワーシュガー
適量
■
ドレンチェリー
(赤)(緑)
適量
■
フォンダン
適量
■
アラザン
適量
30×30(cm
)天板 2台分
パン生地
■
強力粉
(スーパーカメリア)
360g
■
薄力粉
(バイオレット)
40g
■
バター
(無塩)
60g
■
砂糖
80g
■
食塩
5g
■
ドライイースト
(耐糖性)
8g
■
スキムミルク
8g
■
卵
80g
■
水
152g
クッキー生地
■
薄力粉
200g
■
バター(無塩)
60g
■
卵
60g
■
グラニュー糖
120g
■
抹茶
1g
*
レディースミキサー・(ニーダー)
を使用。
*
粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*
バターは1cm角にカットしておく。
*
薄力粉と抹茶を一緒に振るっておく。(クッキー生地)
クッキー生地
1
ボールにバターを入れて泡立て器で混ぜて柔らかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
2
卵を加えて混ぜ、混ざったら振るった粉を加えてさっくりと混ぜます。
3
ひと固まりになったら、ラップに包み冷蔵庫で休ませておきます。
4
冷えて固まったら取り出して、もう一度こねなおし20等分(約20g)に丸めておきます。
(残りでクッキーを焼きましょう。)
Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.