1
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ポットの中に粉、塩、イースト、スキムミルク、コンソメを入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー15分) |
2
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ひと固まりになったらショートニングを加えます。 |
3
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チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度26〜27℃)、蓋をしてそのまま30分間一次発酵させます。 |
4
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発酵が終わったら取り出し、スケッパーで22等分(約30g)します。 |
5
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手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。 |
6 |
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。 |
7 |
上から軽く押さえてガスを抜きし、中央から両端に向かって生地を両手でのばします。長さ45cmで中央部は太めの棒状にします。 |
8 |
生地の両端をもって交差させてひねり、両端をしっかりと中央部に押し付けます。 |
9 |
天板に並べ、布をかけ40℃で15分二次醗酵させます。 |
10 |
2分程冷蔵庫に入れておきます。(生地が扱いやすくなる) |
11 |
アルカリ溶液に5秒間浸し、生地の水気をきって天板に並べ粗塩を振ります。 |
12 |
270℃で8分蒸気焼成し、焼き上げ後5分間そのままオーブンの中にいれ乾燥させます。 |