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ポットの中にミックス粉、イースト、粗くちぎった「い〜湯だね!C」を入れ、氷水を加えながら、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)
※最初はまとまりにくいですが、自然とまとまってくるのでご安心を! |
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チャイムが鳴って回転が止まったら、捏ね上げ温度を測ります。(24℃から25℃)蓋をして20分間一次発酵させます。
※27℃より高い時にはポットを機械より取り外し、蓋をして室温に20分位置いておきます。 |
3 |
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで8等分に分割します。 |
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手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。 |
5
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パンマットの上に丸めた生地を少し間を開けて並べ、ふきんをかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。 |
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上から押さえてガスを抜き、麺棒で楕円形(10×15)に伸ばし上下を折りたたみ長方形にします。 |
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二つ折りにしてとじ目をしっかり閉じ、32〜33cmの棒状に伸ばします。とじ目を上にして片方の端を麺棒や手で押さえて平らにします。
※一度には伸ばしにくいので、2、3回にわけて少しずつ伸ばして下さい。 |
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8
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平らにした端にもう一方の端をのせて、下の生地でのせた生地を包みつなぎます。つなぎ目をしっかり接着し、リング状にします。 |
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9
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天板に4個ずつ並べ、温度38℃・湿度80%で30分から35分二次発酵させます。
※電子レンジ発酵機能40℃の場合は、生地に布をかぶせ、霧吹きをし30分程発酵させます。
※発酵終了10分前に、石を入れた天板を下段におき、ガスオーブンの(250℃)余熱を始めます。 |
10 |
発酵が終了したら予熱したオーブンに入れ、水180gを石にかけ扉を閉めて、190℃で11分に設定します。 |
11 |
2〜3分すると250℃から190℃に下がります。焼成スタートさせます。 |