2005.3.5作成


舌ざわりが滑らかなババロアの上に、ちょっと甘酸っぱさが魅力の甘夏のジュレ♪ 


 カップ 約10個分
ババロア
クリスタルコラージュ
8g
グラニュー糖
60g
卵黄(M玉)
2個分
牛乳 250g
生クリーム 250g
バニラエッセンス 少々
甘夏ジュレ
クリスタルコラージュ 3g
グラニュー糖 30g
国産甘夏みかん缶詰 1缶
リキュール 適量
国産甘夏みかん(飾り用) 10粒

   ババロア
1
鍋に卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら良く混ぜます。
2
弱火にかけ、かき混ぜながら45度位(熱いお風呂のお湯程度)まで温めます
3
温まったら火を止め、クリスタルコラージュを振り入れ溶かします。バニラエッセンスを加え一度こします。
4
ボウルの底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながら少しとろみが付くまで冷やします。
5 生クリームを6分立てにし、い蛤ぜ合わせ型に流し、冷やし固めます。
   甘夏ジュレ
1
缶詰のみかんの実150gとシロップ200gをミキサーにかけて300gのジュースにします。300gに満たない時には、残りのシロップで補ってください。
2
鍋に,離献紂璽垢蛤重を入れ弱火で温めます。45度位に温まったら火を止め、クリスタルコラージュを入れ溶かします。リキュールも入れます。
3
氷水を入れたボウルに鍋ごと入れて、木ベラで混ぜながら粗熱を取ります。  
4
冷やし固めたババロアの上に、飾り用のみかんを1粒のせ、上からジュレを流し冷やし固めます。




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