アイディア満載!出がらしの豆の食べ方
残った豆は捨ててはいけませんよ。食べらるし、まだ体に良い成分が残ってます。(^-^)
硬いなぁ〜と思ったら、ちょっと煮立たせるとすぐ柔らかくなります。
※出がらしの豆は非常に傷みやすいですので、できる限り早くお食べになってくださいね。
●そのまま 塩を振り掛けるだけでも、おいし〜ですよ。
●炒める
・フライパンでよく炒めて、しょう油と唐辛子で味付けすると、お酒のつまみに大変身。
●揚げる
・素あげにして、塩を振って食べる ( 〃 )
・残った豆を冷凍庫にストックしておいて、天ぷらの衣が残った時に豆板醤と塩と小麦粉をまぶした残った黒豆をを混ぜて一口サイズの大きさで油であげていました。おつまみにおやつに便利ですよ
(お味はお好みで甘くしたり考えて下さい)(池邨さん)
・水で溶いた普通の天ぷら粉に、残った黒豆、ジャコを入れて混ぜる。あとはあげるだけ。
●デザートに変身
・蒸しパンにする(←黒豆茶モニターさんのアイディアです)
・杏仁豆腐にする( 〃 )
・かぼちゃのシャーベット
(nonpy1440さん)
・アイスクリームにトッピング
・きな粉にまぶして食べています。和菓子を食べているみたいで美味しいですよ♪ (床嶋さん)
・飲み終わったあとの豆をとっておき、みつまめのかんじに 豆かんてんにし て、 きなこと黒蜜で、
デザートにし、2度楽しんでいます。 (武類様)
●混ぜる
・あと豆で作るゴマあんもイケますよ。 あと豆の皮をむいて、それをすり鉢でつぶします。 そこに、ねりゴマ、砂糖、しょうゆ (だいたい1:1:1)を加えれば出来上がり。
「ゴマ和えの素」同様、ゆでたほうれん草などを和えるのは もちろん、だし汁で茹でた蕪や大根、里芋etcにのせて食べても美味です。 それと用途とお好みに応じて、お醤油やお砂糖を加減した方がいいかも
しれません。また、小さいお子さんがいないご家庭なら、お酒を加える とより美味しくなりますよ。
・「ごはんですよ」に混ぜて、のり佃煮。(nonpy1440さん)
・カレーライスにまぜる
・納豆に混ぜて朝ご飯。
・ヨーグルト、ゴマペースト、プルーン、蜂蜜。(junko234さん)
・サラダに混ぜる(ビーンズサラダのようになって美味しいです。 Shimaikeさん)
・コロッケの種に混ぜる(ジャガイモコロッケはもちろん、かぼちゃでも、さつまいもでも・・・)
・黒豆茶の残りは、すり鉢で軽くすり(ブツブツが少し残るくらい) ごま油と三杯酢(つまり中華風味ドレッシングみたいな味)にまぜ、ドレッシング として使っております。
今だと、春キャベツ、さやえんどう。いんげん(さっと茹で る)、 たけのこ、わらび(茹でてあく抜きしたもの)、トマト,その他冷やして、 頂きます。胡麻とはまた違った味わいで春野菜を美味しく頂けます。
すでに黒豆が柔らかいので、美味しく頂けますよ!(kijohさん)
・今日はミートソースを作り、黒豆酢を入れてみました。 お肉、お野菜が柔らかくなっている中に、
御酢臭さも無く お豆の食感がいい感じにできました。 (poko-aさん)
●煮物にする
・甘く煮る (黒豆茶モニターさんのアイディアです)
・煮物にプラスする(どんな煮物でもOK) (Shimaikeさん)
・砂糖としょうゆで、煮て食べています。おかずの1品にもなります。(pinpinさん)
●漬ける
・酒・しょうゆ・みりん・出し昆布(2p角)・お茶パックに入れた鰹節を煮きり、その中へふやけた黒豆を漬けて置くだけで美味しい「しょうゆ豆」が出来ます。