コーンスープ (5人分)

【材料】
とうきびフレーク…75g、水…500cc、牛乳…250cc

<作り方>
75gのとうきびフレークに対し水500ccを入れる。加熱しながら良く混ぜる。
沸騰したら、すぐに加熱をやめる。牛乳250ccを加えて軽く混ぜるて出来上がり。

※好みに応じて、塩、コショウなどで味を調える。


コーンクリームシチュー

【材料】
鶏肉(むね肉)1枚 玉ねぎ 大1個 じゃがいも 中1個 にんじん 中1/2本 とうきびフレーク 40g 水 600cc シチューのルー 4皿分 ブロッコリー 適量(ゆでる・レンジ等で下ごしらえしておく)

<作り方>
一口大に切った鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。
水を加え、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
火を止め、とうきびフレークを加え、よく溶かす。
ルーを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
ブロッコリーを食べる直前にいれる。


とうきびのアイスクリーム  (7〜8人分)

【材料】
とうきびフレーク…40g、水…120cc、牛乳…80cc 卵黄2個分 グラニュー糖120g 生クリーム1カップ バニラエッセンス少々

<作り方>
@とうきびフレークを水で戻しておく。
Aボウルに卵黄を入れてときほぐし、グラニュー糖の半分の量を加えてすり混ぜます。熱湯を入れた別の容器にボウルの底を当てて温め、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

B@に残りのグラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、Aのボウルに加えてさらに混ぜます。

C生クリームにバニラエッセンスを加え7〜8分立てに泡立て、Bを加えてさらに混ぜ合わせます。容器に流し入れ冷凍室で凍らせます。



ポテトサラダ (5人分)

【材料】じゃがいもフレーク80g お湯または水 250ml 玉ねぎ 1/2個 きゅうり1/2本(又はピーマン1ヶ) ハム 70g 食塩 少々 コショウ 少々 マヨネーズ 適量

<作り方>
じゃがいもフレークをお湯または水でかために戻し、塩、コショウで味付けしておき、みじん切りした玉ねぎを水洗いし布巾に包んで水を切っておきます。きゅうりを縦に4等分にし薄くスライスします。これに千切りにしたハムを共に加えマヨネーズであえて出来上がりです。


ポテトコロッケ  (5人分)

【材料】牛乳300ml じゃがいもフレーク 80g 牛挽肉 30g 食用油 バター 塩 コショウ 小麦粉
卵 パン粉

<作り方>
温めた牛乳にじゃがいもフレークを入れよく混ぜます。牛挽肉と玉ねぎのみじん切りをバターでよく炒めて、軽く塩、コショウで味付けをし、牛乳で混ぜたフレークに加えて形を整えます。小麦粉、とき卵、パン粉をつけて熱した油で揚げて出来上がりです。


ポテトスープ (5〜6人分)

【材料】
じゃがいもフレーク 50g 熱湯 2カップ 玉ねぎ 1/2〈約100g〉 合挽肉  100g
バター 大さじ2杯 スープ 2カップ 塩 少々 コショウ 少々 パセリ 少々

<作り方>
玉ねぎをみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め、挽肉を2回くらいに分けて、更に炒め塩、コショウを入れる。じゃがいもフレークを熱湯で戻し、しばらくおいた後スープを徐々に入れてときます。とけたら、いためた玉ねぎと挽肉をなべにいれ味を整えパセリを浮かせて出来上がり。スープの濃さはお好みに合わせてじゃがいもフレークの量で調節してください。


デュシエース〈侯爵婦人風〉ポテト

【材料】
じゃがいもフレーク 100g 牛乳 500ml 卵黄 卵2個分 バター 塩 コショウ  少々

<作り方>
じゃがいもフレークを80度くらいに温めた牛乳でもどし、卵黄を混ぜ合わせ軽く塩コショウをして味を整え口金のついた絞り器で天板に形よく搾り出し、溶かしたバターをぬってオーブンで焼き上げて出来上がり。肉料理や魚料理の付け合せとしてお召し上がりください。


ポテトだんご (4人分)

【材料】
じゃがいもフレーク 100g お湯または牛乳 450ml 片栗粉 100g ごまだれ 
バターまたはサラダ油  少々

<作り方>
じゃがいもフレークに熱湯または温めた牛乳を入れ2から3分なじませ、片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。〈お好みに合わせて片栗粉の量を調節してください〉お好みの形に丸めて、フライパンにバターかサラダ油をひいてこんがり焼いて出来上がり。ごまだれをつけて召し上がってください。ほかにも砂糖醤油でもおいしいですよ。焼かずにお汁粉やすいとんにもできます。


じゃがいものニョッキ

【材料】
じゃがいもフレーク2カップ 水150cc、卵1個、強力粉70g 塩 少々 粉チーズ少々

<作り方>
1 じゃがいもフレーク・カップ2を150ccの水で溶き、   よく混ぜて10分ほど置きます。
2 じゃがいもと、強力粉100g、塩ひとつまみを手で   よく混ぜます。
3 人差し指の先程度にむしり、丸めてから、フォークの   先でつぶして線を付けます。
4 たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。
5 浮いてきたらすぐにざるに取り、粉チーズをまぶして   おきます。茹でる時間が長すぎると溶けるので、要注意。
6 熱いうちに、手早く好みのソースで和えます。

(ジェノベーゼ・ニョッキ用) スィートバジル手のひら一杯と、松の実大さじ1、ニンニク1片、 アーモンドスライス大さじ1、オリーブオイル大さじ1、 塩小さじ1/4をクッキングカッターまたはミキサーに入れて、 よく混ぜ、ペースト状にします。小鍋に移し、弱火1〜2分 火を通します。

(フレッシュトマトソース) トマト2個を湯むきにします。厚めの鍋にオリーブ大さじ1、 ニンニク1片のみじん切りを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら トマトと白ワイン大さじ1を加え、マジョラム、オレガノ、黒胡椒を振って、 弱火で水気が少なくなるまで煮ます。味を見ながら塩を加えます。


ヴィシソワーズ

【材料】
じゃがいもフレーク2カップ 水150cc、卵1個、強力粉70g 塩 少々 粉チーズ少々 バターまたはマーガリン少々

 固形コンソメ1個、ホワイトペッパー少々 牛乳カップ1/2 生クリームカップ1/4

<作り方>

1 玉ねぎ1/2を薄切りにし、鍋にバターまたはマーガリン少々を溶かして透き通るまで炒めます。

2 火を止めて、じゃがいもフレークカップ1、水カップ2.5、白ワイン大さじ1、
固形コンソメ1個、ホワイトペッパー少々を加え、よく混ぜてから、再び火にかけと
ろっとするまで煮ます。

3 火を止めて牛乳カップ1/2を加え、荒熱が取れたらミキサーにかけます。味を見
て、好みで塩を加えます。

4 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームカップ1/4を加え混ぜます。

5 カップに入れたら、仕上げにドライパセリを散らします。


かんたんもちっりポテト餃子

【材料】
じゃがいもフレーク クラムチャウダーの粉末スープの素一袋 チーズ
(とろけるタイプのフレークタイプのもの)餃子の皮 サラダ油

<作り方>

@じゃがいもフレークの袋に書いてある分量(フレーク50グラム.お湯100cc)を用意する。
A@で用意したお湯で粉末スープの素をとく。
BAで溶かしたスープを@のじゃがいもフレークに加えてマッシュ状にし、お好みの量チーズを加える
(お好みの硬さになるようにお湯を加えて調整する)
C餃子の皮に、包む
D少し多めのサラダ油をフライパンに注ぎ、Cを並べて中火で焼く
Eそこに焼き目がついたら、お湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
F火が通ったら、蓋を開け、ひっくり返して底以外にも焼き色をつける。



かぼちゃのシフォンケーキ

【材料】A:卵黄60g グラニュー糖40g かぼちゃパウダー15g お好みのオイル30g薄力粉65g牛乳65g
B:卵白160gグラニュー糖30g塩一つまみ
【作り方】オーブンを170℃に予熱
A:@ボールに、卵黄を入れ混ぜる
A次にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
Bかぼちゃパウダーを牛乳に溶かし加えて混ぜる
Cオイルを加えて混ぜる
Dふるった薄力粉を加えて混ぜる
B:@卵白に塩を一つまみ入れて、砂糖を2・3回に分けて入れながらメレンゲを作る。
(ツノの先がお辞儀をするぐらいまでしっかり!)
Aメレンゲの1/3をAのボールに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
B次にAのボールを、Bのボールに入れてヘラですくうようにかき混ぜる。
C型に入れて170℃ 30分〜35分焼く。
D焼きあがったら逆さまにして、しっかり冷えるまで最低3時間。
型から外して出来上がり!


かぼちゃスープ (5人分)

【材料】
かぼちゃフレーク…75g、水…250cc、牛乳…500cc コンソメ・バター・生クリーム等 お好みの量

<作り方>
牛乳、水、フレークをよく混ぜ合わせます。
焦げ付かないよう、かき混ぜながら弱火で加熱して沸騰させます。
沸騰したら過熱をやめ、「塩、コンソメ、バター、生クリームなどを加えて味を調えてください。

※再度、弱火で煮込むととろみが増して更に美味しく頂けます。


パンプキンブレッド (パウンド型中1本)

【材料】 小麦粉 180g ベーキングソーダ 小さじ1 砂糖 90g サラダオイル 1/2Cup
かぼちゃフレーク 50g シナモン 少々 卵 2個 ピーナツ(または他のナッツ) 40g〜80g お好みで

<作り方>
卵を泡立て、それにサラダ油、砂糖、食塩、かぼちゃフレークに水を加え裏ごし状にしたものをまぜる。それに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加える。シナモン、刻みクルミを入れ、さっとまぜ型に入れて180℃のオーブンで40〜50分焼いて出来上がり。


パンプキンパイ(直径6.5cmタルト型6個分)

【材料】 かぼちゃフレーク50g 水120ml 冷凍パイシート(使う直前に冷凍から出す)1.5枚
 溶き卵 適量
A(砂糖40g 無塩バター10g シナモンパウダー小さじ1/3 卵黄1個 生クリーム大さじ)
<作り方>
@かぼちゃフレークはお湯または水で戻します。
A戻したかぼちゃフレークと材料Aをかるく混ぜ合わせミキサーにかける、なめらかになったらボウルに移します。
B冷凍パイシートをラップではさみ、めん棒で伸ばし、4等分に切ります。1/2のパイシートも伸ばして2等分に切り、1枚1枚同じ大きさにします。
Cタルト型にパイシートを敷き込みます。生地があまる箇所はカットし、足りなければつぎ足してください。生地のそこにフォークで穴をあけ、Aに流し込みます。
Dタルトの表面に溶き卵を薄くぬり、200度のオーブンで15〜18分焼き、粗熱がとれたら型から取り出します。
※一気に焼けない場合はパイ生地がだれてしまうので冷蔵庫に入れておいてください。
※Aのかぼちゃの生地があまった場合はココットに入れて焼いてスイートパンプキンに!


かぼちゃチャウダー

【材料】 かぼちゃフレーク カップ1 コーンスターチ大さじ1 人参1/2本、かぼちゃ1/8個、グリーンアスパラ4本
ズッキーニ1/2本 ブロッコリー1/4 マッシュルーム1〜2個 ホタテ6個 小麦粉 白ワイン大さじ1 牛乳カップ2 チキンコンソメ適量

<作り方>
1 コーンスターチ大さじ1を、同量の水で溶いておきます。
2 人参1/2本、かぼちゃ1/8個は薄切りに、グリーンアスパラ4本は根元を切り落としてから1/3の長さに切り、ズッキーニ1/2本も薄切りにして、これらを全部、軽く茹でます。ブロッコリー1/4個小房に分けて茹でておきます。マッシュルームは薄切りにします。
3 ホタテ6個を塩胡椒して、小麦粉をまぶし、樹脂加工のフライパンで油を使わずに両面を焼き、白ワイン大さじ1を振りかけます。
4 鍋に牛乳カップ2にを入れ、かぼちゃフレークカップ1を加えて、よく混ぜます。
5 4の牛乳にホタテを汁ごと加えて軽く煮た後、チキンコンソメ適量を加え、コーンスターチでとろみを付けます。
6 最後に2の野菜を加え、塩で味を調えます。


かぼちゃクッキー

【材料】 バター 60g 砂糖 40g 溶き卵(Mサイズ) 1個 薄力粉 100g かぼちゃフレーク 大さじ4

<作り方> 1.やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。

2.溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れさっくり混ぜ合わせる。(2回〜3回に分けて入れる)

4.かぼちゃフレークを入れさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなればひとまとめに する。

5.ラップに包み冷蔵庫で30分以上ねかせる。

6.一口大の大きさに丸め、180℃のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり。


かぼちゃパン

【材料】※12個分 ・強力粉 250g 砂糖大さじ2 塩小さじ1 バター30g ・ドライイースト小さじ1 牛乳180ml スキムミルク大さじ1 ・かぼちゃフレーク大さじ3 レーズン適量

<作り方> ※ホームベーカリー使用

1.かぼちゃフレークを少量の牛乳でクリーム状にし、  残りの牛乳を加える。

2.ベーカリーに1と残りの材料を加え、パン生地コースを選択。

3.生地が出来たら、丸めて15分休ませる。

4.形を整え更に15分休ませる。

5.溶き卵を刷けで塗り、170℃のオーブンで20分ほど焼いて 出来上がり。


かぼちゃプリン

【材料】市販のプリンミックス、かぼちゃフレーク20g

<作り方> 市販のプリンミックスにかぼちゃフレーク20gを混ぜて、後は箱の裏に書いてある通りに作るだけ。



にんじんドリンク

【材料】 にんじんフレーク(お好み量)牛乳、または、りんごジュース等

<作り方>
冷たい牛乳やジュース類にフレークを入れ、良く混ぜます。牛乳はホットでも美味しくお召し上がりいただけます。


にんじんフレークのペースト〜マヨネーズ味〜

【材料】 にんじんフレーク 大さじ3杯 水 小さじ2杯 市販のマヨネーズ 大さじ2杯

<作り方>
にんじんフレークにマヨネーズを入れよく混ぜます。

お召し上がり方:
お好みの野菜(きゅうりや人参など)につけてお召し上がりください。


キャロット ライス

【材料】 米;カップ2 にんじんフレーク;大さじ2 水;適量 バター;小さじ2

<作り方>
水でペースト状に戻した野菜フレークと洗った米とバターを加え、規定の分量の水を入れて炊飯器で炊くだけ!ビーフシチュー等とご一緒にどうぞ!


キャロット スープ

【材料】 A(にんじんフレーク 50g じゃがいも 25g 水2と1/2カップ)
たまねぎ1/2個 水 1カップ
 コンソメ 1個 牛乳 1カップ バター 15g 塩こしょう 少々 生クリーム 大さじ4

<作り方>
にんじんフレークとじゃがいもフレークを水で戻します(A)。たまねぎは千切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、コンソメ、水を加えて煮込む。玉ねぎが柔らかくなったら、Aと一緒にミキサーにかける。滑らかになったら、鍋に戻し牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。


にんじん入りお好み焼き

【材料】小麦粉・和風だし・塩少々・卵・水・キャベツ
   豚肉・にんじんフレーク

<作り方>
上記の材料を混ぜて、サラダ油をひいたフライパンで
両面こんがり焼くだけ。
スティック状に切ると、喜んで掴み食べします


にんじんケーキ

【材料】ホットケーキミックス 200g
くるみ 40g
蜂蜜大さじ2杯
卵(溶く) 2コ分
牛乳 70cc
オリーブオイル大さじ2杯
にんじんフレーク 20g

<作り方>ホットケーキミックス以外の材料をよく混ぜ合わせる。
最後にホットケーキミックスをさっくり混ぜ合わせる。
170℃で予熱しておいたオーブンで30分焼く。



コーンスープ (5人分)

【材料】
とうきびフレーク…75g、水…500cc、牛乳…250cc

<作り方>

75gのとうきびフレークに対し水500ccを入れる。加熱しながら良く混ぜる。
沸騰したら、すぐに加熱をやめる。牛乳250ccを加えて軽く混ぜるて出来上がり。

※好みに応じて、塩、コショウなどで味を調える。


ポテトスープ (5〜6人分)

【材料】
じゃがいもフレーク 50g 熱湯 2カップ 玉ねぎ 1/2〈約100g〉 合挽肉  100g
バター 大さじ2杯 スープ 2カップ 塩 少々 コショウ 少々 パセリ 少々

<作り方>
玉ねぎをみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め、挽肉を2回くらいに分けて、更に炒め塩、コショウを入れる。じゃがいもフレークを熱湯で戻し、しばらくおいた後スープを徐々に入れてときます。とけたら、いためた玉ねぎと挽肉をなべにいれ味を整えパセリを浮かせて出来上がり。スープの濃さはお好みに合わせてじゃがいもフレークの量で調節してください。


かぼちゃスープ (5人分)

【材料】
かぼちゃフレーク…75g、水…250cc、牛乳…500cc コンソメ・バター・生クリーム等 お好みの量

<作り方>
牛乳、水、フレークをよく混ぜ合わせます。
焦げ付かないよう、かき混ぜながら弱火で加熱して沸騰させます。
沸騰したら過熱をやめ、「塩、コンソメ、バター、生クリームなどを加えて味を調えてください。

※再度、弱火で煮込むととろみが増して更に美味しく頂けます。


にんじんドリンク

【材料】 にんじんフレーク(お好み量)牛乳、または、りんごジュース等

<作り方>
冷たい牛乳やジュース類にフレークを入れ、良く混ぜます。牛乳はホットでも美味しくお召し上がりいただけます。


キャロット スープ

【材料】 A(にんじんフレーク 50g じゃがいも 25g 水2と1/2カップ)たまねぎ1/2個 水 1カップ
 コンソメ 1個 牛乳 1カップ バター 15g 塩こしょう 少々 生クリーム 大さじ4

<作り方>
にんじんフレークとじゃがいもフレークを水で戻します(A)。たまねぎは千切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、コンソメ、水を加えて煮込む。玉ねぎが柔らかくなったら、Aと一緒にミキサーにかける。滑らかになったら、鍋に戻し牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。


ヴィシソワーズ

【材料】
じゃがいもフレーク2カップ 水150cc、卵1個、強力粉70g 塩 少々 粉チーズ少々
バターまたはマーガリン少々 固形コンソメ1個、ホワイトペッパー少々 牛乳カップ1/2 生クリームカップ1/4

<作り方>

1 玉ねぎ1/2を薄切りにし、鍋にバターまたはマーガリン少々を溶かして透き通るまで炒めます。

2 火を止めて、じゃがいもフレークカップ1、水カップ2.5、白ワイン大さじ1、
固形コンソメ1個、ホワイトペッパー少々を加え、よく混ぜてから、再び火にかけと
ろっとするまで煮ます。

3 火を止めて牛乳カップ1/2を加え、荒熱が取れたらミキサーにかけます。味を見
て、好みで塩を加えます。

4 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームカップ1/4を加え混ぜます。

5 カップに入れたら、仕上げにドライパセリを散らします。


コーンクリームシチュー

【材料】
鶏肉(むね肉)1枚 玉ねぎ 大1個 じゃがいも 中1個 にんじん 中1/2本 とうきびフレーク 40g 水 600cc シチューのルー 4皿分 ブロッコリー 適量(ゆでる・レンジ等で下ごしらえしておく)

<作り方>
一口大に切った鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。
水を加え、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
火を止め、とうきびフレークを加え、よく溶かす。
ルーを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
ブロッコリーを食べる直前にいれる。



ポテトサラダ (5人分)

【材料】じゃがいもフレーク80g お湯または水 250ml 玉ねぎ 1/2個 きゅうり1/2本(又はピーマン1ヶ) ハム 70g 食塩 少々 コショウ 少々 マヨネーズ 適量

<作り方>
じゃがいもフレークをお湯または水でかために戻し、塩、コショウで味付けしておき、みじん切りした玉ねぎを水洗いし布巾に包んで水を切っておきます。きゅうりを縦に4等分にし薄くスライスします。これに千切りにしたハムを共に加えマヨネーズであえて出来上がりです。


ポテトコロッケ  (5人分)

【材料】牛乳300ml じゃがいもフレーク 80g 牛挽肉 30g 食用油 バター 塩 コショウ 小麦粉
卵 パン粉

<作り方>
温めた牛乳にじゃがいもフレークを入れよく混ぜます。牛挽肉と玉ねぎのみじん切りをバターでよく炒めて、軽く塩、コショウで味付けをし、牛乳で混ぜたフレークに加えて形を整えます。小麦粉、とき卵、パン粉をつけて熱した油で揚げて出来上がりです。


デュシエース〈侯爵婦人風〉ポテト

【材料】
じゃがいもフレーク 100g 牛乳 500ml 卵黄 卵2個分 バター 塩 コショウ  少々

<作り方>
じゃがいもフレークを80度くらいに温めた牛乳でもどし、卵黄を混ぜ合わせ軽く塩コショウをして味を整え口金のついた絞り器で天板に形よく搾り出し、溶かしたバターをぬってオーブンで焼き上げて出来上がり。肉料理や魚料理の付け合せとしてお召し上がりください。


ポテトだんご (4人分)

【材料】
じゃがいもフレーク 100g お湯または牛乳 450ml 片栗粉 100g ごまだれ 
バターまたはサラダ油  少々

<作り方>
じゃがいもフレークに熱湯または温めた牛乳を入れ2から3分なじませ、片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。〈お好みに合わせて片栗粉の量を調節してください〉お好みの形に丸めて、フライパンにバターかサラダ油をひいてこんがり焼いて出来上がり。ごまだれをつけて召し上がってください。ほかにも砂糖醤油でもおいしいですよ。焼かずにお汁粉やすいとんにもできます。


じゃがいものニョッキ

【材料】
じゃがいもいもフレーク2カップ 水150cc、卵1個、強力粉70g 塩 少々 粉チーズ少々

<作り方>
1 じゃがいもフレーク・カップ2を150ccの水で溶き、   よく混ぜて10分ほど置きます。
2 じゃがいもと、強力粉100g、塩ひとつまみを手で   よく混ぜます。
3 人差し指の先程度にむしり、丸めてから、フォークの   先でつぶして線を付けます。
4 たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。
5 浮いてきたらすぐにざるに取り、粉チーズをまぶして   おきます。茹でる時間が長すぎると溶けるので、要注意。
6 熱いうちに、手早く好みのソースで和えます。

(ジェノベーゼ・ニョッキ用) スィートバジル手のひら一杯と、松の実大さじ1、ニンニク1片、 アーモンドスライス大さじ1、オリーブオイル大さじ1、 塩小さじ1/4をクッキングカッターまたはミキサーに入れて、 よく混ぜ、ペースト状にします。小鍋に移し、弱火1〜2分 火を通します。

(フレッシュトマトソース) トマト2個を湯むきにします。厚めの鍋にオリーブ大さじ1、 ニンニク1片のみじん切りを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら トマトと白ワイン大さじ1を加え、マジョラム、オレガノ、黒胡椒を振って、 弱火で水気が少なくなるまで煮ます。味を見ながら塩を加えます。


キャロット ライス

【材料】 米;カップ2 にんじんフレーク;大さじ2 水;適量 バター;小さじ2

<作り方>
水でペースト状に戻した野菜フレークと洗った米とバターを加え、規定の分量の水を入れて炊飯器で炊くだけ!ビーフシチュー等とご一緒にどうぞ!


かんたんもちっりポテト餃子

【材料】
じゃがいもフレーク クラムチャウダーの粉末スープの素一袋 チーズ
(とろけるタイプのフレークタイプのもの)餃子の皮 サラダ油

<作り方>

@じゃがいもフレークの袋に書いてある分量(フレーク50グラム.お湯100cc)を用意する。
A@で用意したお湯で粉末スープの素をとく。
BAで溶かしたスープを@のじゃがいもフレークに加えてマッシュ状にし、お好みの量チーズを加える
(お好みの硬さになるようにお湯を加えて調整する)
C餃子の皮に、包む
D少し多めのサラダ油をフライパンに注ぎ、Cを並べて中火で焼く
Eそこに焼き目がついたら、お湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
F火が通ったら、蓋を開け、ひっくり返して底以外にも焼き色をつける。



かぼちゃのシフォンケーキ

【材料】A:卵黄60g グラニュー糖40g かぼちゃパウダー15g お好みのオイル30g薄力粉65g牛乳65g
B:卵白160gグラニュー糖30g塩一つまみ
【作り方】オーブンを170℃に予熱
A:@ボールに、卵黄を入れ混ぜる
A次にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
Bかぼちゃパウダーを牛乳に溶かし加えて混ぜる
Cオイルを加えて混ぜる
Dふるった薄力粉を加えて混ぜる
B:@卵白に塩を一つまみ入れて、砂糖を2・3回に分けて入れながらメレンゲを作る。
(ツノの先がお辞儀をするぐらいまでしっかり!)
Aメレンゲの1/3をAのボールに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
B次にAのボールを、Bのボールに入れてヘラですくうようにかき混ぜる。
C型に入れて170℃ 30分〜35分焼く。
D焼きあがったら逆さまにして、しっかり冷えるまで最低3時間。
型から外して出来上がり!


とうきびのアイスクリーム  (7〜8人分)

【材料】
とうきびフレーク…40g、水…120cc、牛乳…80cc 卵黄2個分 グラニュー糖120g 生クリーム1カップ バニラエッセンス少々

<作り方>
@とうきびフレークを水で戻しておく。
Aボウルに卵黄を入れてときほぐし、グラニュー糖の半分の量を加えてすり混ぜます。熱湯を入れた別の容器にボウルの底を当てて温め、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

B@に残りのグラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、Aのボウルに加えてさらに混ぜます。

C生クリームにバニラエッセンスを加え7〜8分立てに泡立て、Bを加えてさらに混ぜ合わせます。容器に流し入れ冷凍室で凍らせます。


パンプキンブレッド (パウンド型中1本)

【材料】 小麦粉 180g ベーキングソーダ 小さじ1 砂糖 90g サラダオイル 1/2Cup
かぼちゃフレーク 50g シナモン 少々 卵 2個 ピーナツ(または他のナッツ) 40g〜80g お好みで

<作り方>
卵を泡立て、それにサラダ油、砂糖、食塩、かぼちゃフレークに水を加え裏ごし状にしたものをまぜる。それに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加える。シナモン、刻みクルミを入れ、さっとまぜ型に入れて180℃のオーブンで40〜50分焼いて出来上がり。


パンプキンパイ(直径6.5cmタルト型6個分)

【材料】 かぼちゃフレーク50g 水120ml 冷凍パイシート(使う直前に冷凍から出す)1.5枚
 溶き卵 適量
A(砂糖40g 無塩バター10g シナモンパウダー小さじ1/3 卵黄1個 生クリーム大さじ)
<作り方>
@かぼちゃフレークはお湯または水で戻します。
A戻したかぼちゃフレークと材料Aをかるく混ぜ合わせミキサーにかける、なめらかになったらボウルに移します。
B冷凍パイシートをラップではさみ、めん棒で伸ばし、4等分に切ります。1/2のパイシートも伸ばして2等分に切り、1枚1枚同じ大きさにします。 Cタルト型にパイシートを敷き込みます。生地があまる箇所はカットし、足りなければつぎ足してください。生地のそこにフォークで穴をあけ、Aに流し込みます。 Dタルトの表面に溶き卵を薄くぬり、200度のオーブンで15〜18分焼き、粗熱がとれたら型から取り出します。
※一気に焼けない場合はパイ生地がだれてしまうので冷蔵庫に入れておいてください。
※Aのかぼちゃの生地があまった場合はココットに入れて焼いてスイートパンプキンに!


かぼちゃクッキー

【材料】 バター 60g 砂糖 40g 溶き卵(Mサイズ) 1個 薄力粉 100g かぼちゃフレーク 大さじ4

<作り方> 1.やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。

2.溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れさっくり混ぜ合わせる。(2回〜3回に分けて入れる)

4.かぼちゃフレークを入れさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなればひとまとめに する。

5.ラップに包み冷蔵庫で30分以上ねかせる。

6.一口大の大きさに丸め、180℃のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり。


かぼちゃパン

【材料】※12個分 ・強力粉 250g 砂糖大さじ2 塩小さじ1 バター30g ・ドライイースト小さじ1 牛乳180ml スキムミルク大さじ1 ・かぼちゃフレーク大さじ3 レーズン適量

<作り方> ※ホームベーカリー使用

1.かぼちゃフレークを少量の牛乳でクリーム状にし、  残りの牛乳を加える。

2.ベーカリーに1と残りの材料を加え、パン生地コースを選択。

3.生地が出来たら、丸めて15分休ませる。

4.形を整え更に15分休ませる。

5.溶き卵を刷けで塗り、170℃のオーブンで20分ほど焼いて 出来上がり。


かぼちゃプリン

【材料】市販のプリンミックス、かぼちゃフレーク20g

<作り方> 市販のプリンミックスにかぼちゃフレーク20gを混ぜて、後は箱の裏に書いてある通りに作るだけ。


にんじんケーキ

【材料】ホットケーキミックス 200g
くるみ 40g
蜂蜜大さじ2杯
卵(溶く) 2コ分
牛乳 70cc
オリーブオイル大さじ2杯
にんじんフレーク 20g

<作り方>ホットケーキミックス以外の材料をよく混ぜ合わせる。
最後にホットケーキミックスをさっくり混ぜ合わせる。
170℃で予熱しておいたオーブンで30分焼く。


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