重箱

おせち料理は歳神様へのお供え物として作り、大晦日にお供えをします。
そして年が明けると、家族全員で神様からのお下がりをいただくと考えられてきました。
重箱には様々な種類がありますが、お正月にオススメなのはやはり高級感のある塗りの重箱です。
これからもずっと使える特別な重箱をお探しいただけます!

重箱特集

TOPへ戻るストアTOPへ戻る

おすすめ重箱アイテム

漆器かりん本舗には、重箱や食卓を彩る便利なアイテムがまだまだたくさんあります!

小鉢特集

TOPへ戻るストアTOPへ戻る

屠蘇器

屠蘇器は、屠蘇散と日本酒・味醂を入れる銚子、屠蘇を注ぐ盃、
重ねた坂月を乗せる盃台、これらを乗せる盆の4点からなります。
正月に縁起物の酒を小・中・大の3種の盃で呑む屠蘇という風習に用いられ、
「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」と言われています。

TOPへ戻るストアTOPへ戻る

酒器

TOPへ戻るストアTOPへ戻る

雑煮椀

お雑煮は一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。
旧年の収穫や無事に感謝し、新年の豊作や家内安全を祈ります。
そんな「ハレの宴」の席できっと重宝してくれる雑煮椀をご用意しました。
匠の技、本物の味わいをご賞味ください。

お客さまよりお喜びの声をいただきました

フタ付き雑煮椀 単品 5客セット 2客夫婦ペア


TOPへ戻るストアTOPへ戻る

切子グラス

TOPへ戻るストアTOPへ戻る



福袋特集


運動会特集


歳時記

TOPへ戻るストアTOPへ戻る