お手軽度NO1です。毎日のごはんに食物繊維を♪
1 | お米をとぎ、普通より、気持ち水加減を多めにします。※寒天が水分を吸収するため。水加減は少し多めに。 |
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2 | お米3合あたり 粉寒天3gを入れて混ぜます。 特級棒寒天なら、3/4本、 食べちゃう寒天なら、軽くひとつかみ |
3 | いつもと同じように、ごはんを炊きます。 ごはんに光沢が出て、もっちりした食感になります♪ |
食物繊維たっぷり美肌味噌汁!毎日の食物繊維で健康美人になりましょう♪
1 | 鍋に分量の水を入れて火にかけ沸騰したら、かつお節を一度に加えて火を止め、そのまましばらくおきます。 かつお節が鍋底に沈んだらペーパータオルでこします。 |
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2 | (1)のだし汁にお好みの具材を入れて火にかけ、火が通ったら、火を止めて味噌を入れます。 |
3 | お椀に盛った後に食べちゃう寒天を入れて、軽くかき混ぜます。イライラや肌荒れに効く、健康味噌汁です。 食べちゃう寒天がとろーり溶けて満腹感もあります♪ |
弾力と香り、滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりと楽しめるところ天は逸品です♪
1 | 鍋に水と最高級粉寒天を入れ、中火にかけます。 |
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2 | 寒天液が沸騰したら弱火にし、5分ほど木ベラでかき混ぜて煮溶かします。 |
3 | 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。 |
4 | 固まった寒天寄せを適当な大きさに切り、天つき棒などでついて、ところてんの出来上がり♪ 酢醤油などお好みの味付けでお召し上がりください。 |
甘味が控えめなので、ダイエット中のデザートにもおすすめ♪
1 | 鍋に水200ccと粉寒天4g(他の寒天の場合・最高級粉寒天4g/角寒天1本/糸寒天8g)を入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。 |
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2 | 寒天が溶けたら、砂糖大さじ4を加えて煮溶かします。常温、または温めた牛乳を加えて混ぜ合わせます。 |
3 | 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。 |
お好みで甘味料やレモン汁を入れて固めるとよりおいしいですよ♪
1 | トマトジュースを5分程度火にかけてあたためておきます。 |
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2 | 粉寒天と水200ccを鍋に入れ、中火で煮ます。 |
3 | 寒天が溶けたら火を止め、[1]のトマトジュースと混ぜ合わせます。 |
4 | 型に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固めて出来上がり♪ |
鮮やかな緑が涼やかな抹茶ゼリーは甘さ控えめ♪
1 | 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。 |
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2 | 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。 |
3 | (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。 |
4 | 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。 |