寒天レシピ

寒天ごはん

寒天ごはん

お手軽度NO1です。毎日のごはんに食物繊維を♪

材料:3合分
お米
3合
粉寒天
3g
1 お米をとぎ、普通より、気持ち水加減を多めにします。※寒天が水分を吸収するため。水加減は少し多めに。
2 お米3合あたり 粉寒天3gを入れて混ぜます。 特級棒寒天なら、3/4本、 食べちゃう寒天なら、軽くひとつかみ
3 いつもと同じように、ごはんを炊きます。 ごはんに光沢が出て、もっちりした食感になります♪
寒天味噌汁

寒天味噌汁

食物繊維たっぷり美肌味噌汁!毎日の食物繊維で健康美人になりましょう♪

材料:4人分
食べちゃう寒天
8g
4カップ
かつお節
20g
お好みの具材
適宜
味噌
適宜
1 鍋に分量の水を入れて火にかけ沸騰したら、かつお節を一度に加えて火を止め、そのまましばらくおきます。 かつお節が鍋底に沈んだらペーパータオルでこします。
2 (1)のだし汁にお好みの具材を入れて火にかけ、火が通ったら、火を止めて味噌を入れます。
3 お椀に盛った後に食べちゃう寒天を入れて、軽くかき混ぜます。イライラや肌荒れに効く、健康味噌汁です。 食べちゃう寒天がとろーり溶けて満腹感もあります♪
ところてん

基本のところ天

弾力と香り、滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりと楽しめるところ天は逸品です♪

材料:1〜2人分
最高級粉寒天
4g
500cc
酢醤油又は黒みつなど
お好みで
1 鍋に水と最高級粉寒天を入れ、中火にかけます。
2 寒天液が沸騰したら弱火にし、5分ほど木ベラでかき混ぜて煮溶かします。
3 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。
4 固まった寒天寄せを適当な大きさに切り、天つき棒などでついて、ところてんの出来上がり♪ 酢醤油などお好みの味付けでお召し上がりください。
牛乳寒天

牛乳寒天

甘味が控えめなので、ダイエット中のデザートにもおすすめ♪

材料:4人分
粉寒天
4g
200cc
牛乳
300cc
砂糖
60g
1 鍋に水200ccと粉寒天4g(他の寒天の場合・最高級粉寒天4g/角寒天1本/糸寒天8g)を入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。
2 寒天が溶けたら、砂糖大さじ4を加えて煮溶かします。常温、または温めた牛乳を加えて混ぜ合わせます。
3 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。
トマト寒天

トマト寒天

お好みで甘味料やレモン汁を入れて固めるとよりおいしいですよ♪

材料:4人分
粉寒天
4g
200cc
トマトジュース
400cc
1 トマトジュースを5分程度火にかけてあたためておきます。
2 粉寒天と水200ccを鍋に入れ、中火で煮ます。
3 寒天が溶けたら火を止め、[1]のトマトジュースと混ぜ合わせます。
4 型に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固めて出来上がり♪
抹茶寒天

抹茶寒天

鮮やかな緑が涼やかな抹茶ゼリーは甘さ控えめ♪

材料:4人分
粉寒天
4g
500cc
砂糖
60g
抹茶
大さじ2
熱湯
60cc
1 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
2 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
3 (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
4 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。