すき焼きうどん(乾麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
黒毛和牛・・・・・・・・・・・・400g
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
白滝・・・・・・・・・・・・・・200g
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
舞茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・1/2束
牛脂・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のすき焼きのたれ・・・・・・適宜
※写真は2人前です
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
黒毛和牛・・・・・・・・・・・・400g
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
白滝・・・・・・・・・・・・・・200g
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
舞茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・1/2束
牛脂・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のすき焼きのたれ・・・・・・適宜
※写真は2人前です
●作り方
(1)長葱、焼き豆腐、白滝、えのき茸、舞茸、椎茸、春菊を食べやすい大きさに切る。
(2)椎茸は軸を取り、切込みを入れる。白滝は湯通しして、食べやすく切る。
(3)熱した鍋に牛脂を溶かし、牛肉と長葱を入れて焼き、すき焼きのたれを入れて、煮立ったら、他の材料を入れて煮る。
(4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
※ゆで方は下記参照
●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。
(1)長葱、焼き豆腐、白滝、えのき茸、舞茸、椎茸、春菊を食べやすい大きさに切る。
(2)椎茸は軸を取り、切込みを入れる。白滝は湯通しして、食べやすく切る。
(3)熱した鍋に牛脂を溶かし、牛肉と長葱を入れて焼き、すき焼きのたれを入れて、煮立ったら、他の材料を入れて煮る。
(4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
※ゆで方は下記参照
●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。