コラーゲン鍋うどん(乾麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
紅葉麩・・・・・・・・・・・・・4切れ
手羽先・・・・・・・・・・・・・4本
鶏つくね・・・・・・・・・・・・4個
市販のコラーゲンボール・・・・・適宜
市販の麺状コラーゲン・・・・・・適宜
だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
※写真は2人前です
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
紅葉麩・・・・・・・・・・・・・4切れ
手羽先・・・・・・・・・・・・・4本
鶏つくね・・・・・・・・・・・・4個
市販のコラーゲンボール・・・・・適宜
市販の麺状コラーゲン・・・・・・適宜
だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
※写真は2人前です
●作り方
(1)白菜、長葱、えのき茸、椎茸、水菜を食べやすい大きさに切る。 椎茸は軸を取り、切込みを入れ、えのき茸は根元を切り食べやすくほぐす。
(2)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程のスープに整え具材を入れる。
(3)煮ながらコラーゲンボールを入れ溶かし、その後に麺状コラーゲンを入れる。
(4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
※ゆで方は下記参照
●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。
(1)白菜、長葱、えのき茸、椎茸、水菜を食べやすい大きさに切る。 椎茸は軸を取り、切込みを入れ、えのき茸は根元を切り食べやすくほぐす。
(2)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程のスープに整え具材を入れる。
(3)煮ながらコラーゲンボールを入れ溶かし、その後に麺状コラーゲンを入れる。
(4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
※ゆで方は下記参照
●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。