鴨鍋うどん(生麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
フランス鴨・・・・・・・・・・・400g各1/4個
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
車麩・・・・・・・・・・・・・・4個
三つ葉・・・・・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・・・・・・適宜
白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・1束
だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
※写真は2人前です
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
フランス鴨・・・・・・・・・・・400g各1/4個
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・4枚
車麩・・・・・・・・・・・・・・4個
三つ葉・・・・・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・・・・・・適宜
白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・1束
だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
※写真は2人前です
●作り方
(1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
(2)長葱、焼き豆腐、えのき茸、三つ葉を食べやすい大きさに切る。
(3)フランス鴨は薄切りにする。
(4)車麩は水に浸して柔らかくする。
(5)長葱は斜め切りにする。椎茸と人参は飾り切りにし、えのき茸は根元を切りほぐす。
(6)白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
(7)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、お好みの濃さの煮汁を作る。
(8)うどんと具を入れ、煮ながらいただく。
(1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
(2)長葱、焼き豆腐、えのき茸、三つ葉を食べやすい大きさに切る。
(3)フランス鴨は薄切りにする。
(4)車麩は水に浸して柔らかくする。
(5)長葱は斜め切りにする。椎茸と人参は飾り切りにし、えのき茸は根元を切りほぐす。
(6)白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
(7)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、お好みの濃さの煮汁を作る。
(8)うどんと具を入れ、煮ながらいただく。