稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > 梅じゅんさいそうめん
梅じゅんさいそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・大4個
じゅんさい・・・・・・・・・・・・・40g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1)梅干しは種を取り除き、包丁で細かく切り、叩く。
(2)じゅんさいは軽く煮て、冷水で冷まし、水気を切る。
(3)麺つゆは出汁または水で調整し、冷蔵庫で冷やす。
(4)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(5)麺を器に盛り、大葉と(1)(2)をのせ、(3)を麺に注いでいただく。