稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > もずくそうめん
もずくそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
もずく(ゆであがり)・・・・・・・・140g
パプリカ赤・・・・・・・・・・・・・少々
レモン(スライス)・・・・・・・・・12切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・40g
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方 (1)もずくは切って洗い、湯通しする。流水で洗い、水気を切る。
(2)みょうがは薄く、水菜は4cmの長さに切る。パプリカは縦に切り、ゆでて冷ます。混ぜて水洗いし、水気を切る。レモンは薄くスライスする。
(3)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(4)(3)を器に盛り、(1)をのせる。レモンを3切れ敷き、みょうが、水菜、パプリカを盛り付ける。麺つゆを注いでいただく。