もずくそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
もずく(ゆであがり)・・・・・・・・140g
パプリカ赤・・・・・・・・・・・・・少々
レモン(スライス)・・・・・・・・・12切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・40g
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・・・適宜
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
もずく(ゆであがり)・・・・・・・・140g
パプリカ赤・・・・・・・・・・・・・少々
レモン(スライス)・・・・・・・・・12切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・40g
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1)もずくは切って洗い、湯通しする。流水で洗い、水気を切る。
(2)みょうがは薄く、水菜は4cmの長さに切る。パプリカは縦に切り、ゆでて冷ます。混ぜて水洗いし、水気を切る。レモンは薄くスライスする。
(3)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(4)(3)を器に盛り、(1)をのせる。レモンを3切れ敷き、みょうが、水菜、パプリカを盛り付ける。麺つゆを注いでいただく。
(2)みょうがは薄く、水菜は4cmの長さに切る。パプリカは縦に切り、ゆでて冷ます。混ぜて水洗いし、水気を切る。レモンは薄くスライスする。
(3)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(4)(3)を器に盛り、(1)をのせる。レモンを3切れ敷き、みょうが、水菜、パプリカを盛り付ける。麺つゆを注いでいただく。