トマトと豚しゃぶうどん(乾麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
豚ロース・・・・・・・・・・・・120g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・5cm・20切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
すりごま・・・・・・・・・・・・10g
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
豚ロース・・・・・・・・・・・・120g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・5cm・20切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
すりごま・・・・・・・・・・・・10g
●作り方
(1)トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥いて種を取り、くし形に切る。 ズッキーニは5cmの厚さに切り、熱湯で軽くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
(2)豚ロース薄切りは半分に切り、軽く火が通るくらいにゆで冷水で洗い、水気を切る。 みょうがは薄くスライスする。
(3)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)(2)を盛り付ける。すりごまを振りかけたごまだれを麺に注いでいただく。
【ごまだれ】
●A・基本のベース
白西京味噌・・・・・・・・・・・200g
白練りごま・・・・・・・・・・・小さじ3
出し汁・・・・・・・・・・・・・小さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
紅葉おろし(ペースト)・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・・・少々
レモン搾り汁・・・・・・・・・・大さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・すりつぶして25g (1)A:基本のベース120gに、市販の麺つゆ540ml、砂糖10g、レモン汁13 gを混ぜる。
(1)トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥いて種を取り、くし形に切る。 ズッキーニは5cmの厚さに切り、熱湯で軽くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
(2)豚ロース薄切りは半分に切り、軽く火が通るくらいにゆで冷水で洗い、水気を切る。 みょうがは薄くスライスする。
(3)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)(2)を盛り付ける。すりごまを振りかけたごまだれを麺に注いでいただく。
【ごまだれ】
●A・基本のベース
白西京味噌・・・・・・・・・・・200g
白練りごま・・・・・・・・・・・小さじ3
出し汁・・・・・・・・・・・・・小さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
紅葉おろし(ペースト)・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・・・少々
レモン搾り汁・・・・・・・・・・大さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・すりつぶして25g (1)A:基本のベース120gに、市販の麺つゆ540ml、砂糖10g、レモン汁13 gを混ぜる。