稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > トマトと豚しゃぶうどん(乾麺)
トマトと豚しゃぶうどん(乾麺)

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
豚ロース・・・・・・・・・・・・120g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・5cm・20切れ
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
すりごま・・・・・・・・・・・・10g
●作り方
(1)トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥いて種を取り、くし形に切る。 ズッキーニは5cmの厚さに切り、熱湯で軽くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
(2)豚ロース薄切りは半分に切り、軽く火が通るくらいにゆで冷水で洗い、水気を切る。 みょうがは薄くスライスする。
(3)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)(2)を盛り付ける。すりごまを振りかけたごまだれを麺に注いでいただく。

【ごまだれ】
●A・基本のベース
白西京味噌・・・・・・・・・・・200g
白練りごま・・・・・・・・・・・小さじ3
出し汁・・・・・・・・・・・・・小さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
紅葉おろし(ペースト)・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・・・少々
レモン搾り汁・・・・・・・・・・大さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・すりつぶして25g (1)A:基本のベース120gに、市販の麺つゆ540ml、砂糖10g、レモン汁13 gを混ぜる。