夏野菜とすだちのさっぱりうどん(乾麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
パプリカ赤・黄・・・・・・・・・各1/4個
ヤングコーン(フレッシュ)・・・4本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・5cm・8切れ
茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
ラディッシュ・・・・・・・・・・1個
すだち・・・・・・・・・・・・・2個
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
レモン搾り汁・・・・・・・・・・40ml
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
パプリカ赤・黄・・・・・・・・・各1/4個
ヤングコーン(フレッシュ)・・・4本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・5cm・8切れ
茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
みょうが・・・・・・・・・・・・1個
ラディッシュ・・・・・・・・・・1個
すだち・・・・・・・・・・・・・2個
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
レモン搾り汁・・・・・・・・・・40ml
●作り方
(1)茄子はミョウバンと塩で揉み、色出しをして蒸す。冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、適当な大きさに切り分ける。
(2)ズッキーニは厚さ5cm、ヤングコーンは斜め半分に切る。ラデッィシュ、みょうがはスライス。トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥き、種を取り3cm角に切る。パプリカは種を取り、三角に切り、熱湯でゆで、冷水で冷やす。(1)(2)を混ぜ水洗いし、水気を切る。
(3)麺つゆは出汁または水で調整。レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
(4)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)の野菜を盛り付け、(3)を麺に注ぎ、1/4に切り分けたすだちを搾っていただく。
(1)茄子はミョウバンと塩で揉み、色出しをして蒸す。冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、適当な大きさに切り分ける。
(2)ズッキーニは厚さ5cm、ヤングコーンは斜め半分に切る。ラデッィシュ、みょうがはスライス。トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥き、種を取り3cm角に切る。パプリカは種を取り、三角に切り、熱湯でゆで、冷水で冷やす。(1)(2)を混ぜ水洗いし、水気を切る。
(3)麺つゆは出汁または水で調整。レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
(4)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)の野菜を盛り付け、(3)を麺に注ぎ、1/4に切り分けたすだちを搾っていただく。