地鶏親子うどん(乾麺)
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
比内地鶏正肉・・・・・・・・・・200g
温度卵・・・・・・・・・・・・・200g
長葱・・・・・・・・・・・・・・1/2本
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
比内地鶏正肉・・・・・・・・・・200g
温度卵・・・・・・・・・・・・・200g
長葱・・・・・・・・・・・・・・1/2本
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1)比内地鶏はぶつ切りにする。熱湯にさっとくぐし、冷水で冷ましてから水気を切る。
(2) 長葱は横に5cmの長さに切る。縦に包丁を入れ、一枚ずつはがし、中の芯のみを縦に千切りする。長葱の青い葉の部分も千切りにし、少し混ぜるときれい。切り終えたらガーゼに包み、水でもみ洗いし、水気を切る。(白髪葱)
(3) 市販の麺つゆをお好みの味に調整する。
(4)うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
(5) (3)に(1)を入れ、比内地鶏に火が通るまで温めておく。
(6) 麺を湯通しし、温めてから水気を切って器に盛る。温度卵、比内地鶏をのせ、熱々の (5)を注ぎ、白髪葱をのせていただく。
(1)比内地鶏はぶつ切りにする。熱湯にさっとくぐし、冷水で冷ましてから水気を切る。
(2) 長葱は横に5cmの長さに切る。縦に包丁を入れ、一枚ずつはがし、中の芯のみを縦に千切りする。長葱の青い葉の部分も千切りにし、少し混ぜるときれい。切り終えたらガーゼに包み、水でもみ洗いし、水気を切る。(白髪葱)
(3) 市販の麺つゆをお好みの味に調整する。
(4)うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
(5) (3)に(1)を入れ、比内地鶏に火が通るまで温めておく。
(6) 麺を湯通しし、温めてから水気を切って器に盛る。温度卵、比内地鶏をのせ、熱々の (5)を注ぎ、白髪葱をのせていただく。