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あんかけうどん(乾麺)

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・・400g
海老・・・・・・・・・・・・・・約30g/8尾
せり・・・・・・・・・・・・・・1束
油揚げ・・・・・・・・・・・・・小2枚
おろし生姜・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1)海老は背わたを取り除き、ゆでてから冷水に取り,皮をむく。
(2) 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。水気を切り、冷ましてから縦半分にし、さらに細かく切る。
(3) せりをゆで、冷水で冷まし水気を切る。5〜6cmの長さに切る。
(4) 生姜をおろす。
(5) 市販の麺つゆを水または出汁でお好みの味に整えてから熱する。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみが出たら火を止める。
(6) うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。麺を湯通しし、温めてから器に盛る。
(7) (1) (2) (3)の具材を形よく盛り付け、 (5)を注ぎ、 (4)をのせていただく。