稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > しっぽくうどん・京都風(生麺)
しっぽくうどん・京都風(生麺)

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
くみあげ湯葉・・・・・・・・・160g
粟麩・・・・・・・・・・・・・100g
里芋・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・4枚
三つ葉・・・・・・・・・・・・1/2束
しめじ茸・・・・・・・・・・・10g
市販の麺つゆ・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 湯葉はお好みの長さに切り、水気をふき取る。粟麩はお好みの大きさに切る。 人参は紅葉の型抜きで抜く。里芋は皮をむき、六角形に切る。しめじ茸は4つに株分けする。 三つ葉は約5cmの長さに切る。
(2)里芋は灰汁抜きをするため少量の酢を加えて下ゆでする。
(3) 市販の麺つゆを火にかけ、水または出汁で割り、お好みの味に整える。 粟麩、里芋、人参、しめじ茸を入れ、味を含める。三つ葉もさっとゆでる。
(4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(様子を見ながら約5〜6分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。 麺を湯通しし、温めてから器に盛る。
(5) (4)の上に、湯葉、粟麩、里芋、人参、しめじ茸、三つ葉を盛り、(3)の熱々の合わせ出しを張っていただく。