そうめん つけつゆ
●材料(4人分)
濃口しょうゆ・・1/2カップ
みりん・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・2カップ
削り節・・・・・20g
濃口しょうゆ・・1/2カップ
みりん・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・2カップ
削り節・・・・・20g
1. 鍋にみりんをあけ、火にかけ軽く沸騰させる。(沸騰させアルコール分をとばす。)
2. 濃口しょうゆを加え、みりんとなじませる。
3. 水を加え、よく混ぜ合わせ沸騰させる。 ここですぐ火をとめると薄だし、しばらく煮立てれば濃いだしになる。
4. 削り節を一気に鍋に入れ、鍋を揺らしてつゆとなじませる。
5. ブクブクと泡が立って沸騰してきたら、アクを取り、濁らないようなるべく かき混ぜないで削り節を煮出していく。
6. 乾いたボウルにふきんをかけて十分にだしが出たつゆをこす。 こした後のふきんはだしが濁るので絞りこまない。ボウルを冷水にあて良く冷やす。
2. 濃口しょうゆを加え、みりんとなじませる。
3. 水を加え、よく混ぜ合わせ沸騰させる。 ここですぐ火をとめると薄だし、しばらく煮立てれば濃いだしになる。
4. 削り節を一気に鍋に入れ、鍋を揺らしてつゆとなじませる。
5. ブクブクと泡が立って沸騰してきたら、アクを取り、濁らないようなるべく かき混ぜないで削り節を煮出していく。
6. 乾いたボウルにふきんをかけて十分にだしが出たつゆをこす。 こした後のふきんはだしが濁るので絞りこまない。ボウルを冷水にあて良く冷やす。