稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > つけつゆレシピ > そうめん つけつゆ
そうめん つけつゆ

●材料(4人分)
濃口しょうゆ・・1/2カップ
  みりん・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・2カップ
削り節・・・・・20g
1. 鍋にみりんをあけ、火にかけ軽く沸騰させる。(沸騰させアルコール分をとばす。)
2. 濃口しょうゆを加え、みりんとなじませる。
3. 水を加え、よく混ぜ合わせ沸騰させる。    ここですぐ火をとめると薄だし、しばらく煮立てれば濃いだしになる。
4. 削り節を一気に鍋に入れ、鍋を揺らしてつゆとなじませる。
5. ブクブクと泡が立って沸騰してきたら、アクを取り、濁らないようなるべく かき混ぜないで削り節を煮出していく。
6. 乾いたボウルにふきんをかけて十分にだしが出たつゆをこす。 こした後のふきんはだしが濁るので絞りこまない。ボウルを冷水にあて良く冷やす。